您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  教学科研  /  学系介绍

[学系介绍]考古学专业、文物与博物馆学专业介绍

时间:2009-03-18 18:45:04  来源:   作者:  编辑:   admin  浏览量:

 

 

考古学科介绍

 

 

我校考古学科发端于上个世纪30年代,至今已有80多年的历史。考古专业成立于1972年,是国内成立最早的考古专业之一。1986年获得硕士学位授权点,2000年获得博士学位授权点。在2012年教育部发布的一级学科排名中,我校考古学科位列前3位,是我校文科中排名最为靠前的学科。

 

现考古系设有考古学、文物与博物馆学两个本科专业,师资力量雄厚,梯队结构合理。现有教师18人,其中正、副教授11人。教师队伍中多人荣获省部级优秀人才称号,其中山东省泰山学者特聘教授1人,教育部新世纪优秀人才2人。教师队伍中具有长期海留学经历者占50%以上,其中海外博士3人。

 

学院一向重视考古学、文物与博物馆学研究,并在长期的发展过程中形成了自己的优势及特色研究领域。考古学理论与考古学史(栾丰实教授、方辉教授),史前考古与海岱考古(栾丰实教授、王青教授),夏商周考古(方辉教授、任相宏教授、王青教授),第四纪地质与环境考古(靳桂云教授、王青教授),汉唐考古及美术考古(刘凤君教授、崔大庸教授)等,在国内外学术界有重要影响。近年来,本专业依托优势学科和国际化建设成果,成功实现学科转型,形成了多学科交叉融合的学科特色,在全国高校率先建立了一系列专门考古实验室,涵盖了植物考古、动物考古、体质人类学、陶瓷器分析、石器分析、同位素考古和文物保护等不同领域,并在环境考古、植物考古与生物考古等研究领域形成了学科优势。课程体系进一步完善,形成了近30门专业课程的比较合理、完整的课程体系,尤其是在“课堂、田野(及博物馆)、实验室”三位一体教学体系建设方面成绩显著,2010年入选“国家级考古实验教学示范基地”,使得我校成为首批获得此项殊荣的四所高校之一。

 

学院重视国际化建设,已与美国耶鲁大学、加州大学洛杉矶分校、芝加哥大学、加拿大多伦多大学、西蒙菲莎大学、德国国家考古研究院、英国伦敦大学学院、荷兰莱顿大学、日本九州大学、韩国亚细亚文化遗产研究院、香港中文大学等高校签订合作协议,并与美国哈佛大学、芝加哥菲尔德自然历史博物馆、密歇根大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、加拿大英属哥伦比亚大学、多伦多皇家安大略博物馆、英国剑桥大学等在合作研究及研究生联合培养方面开展了实质性交流。2008年我校考古学科成功入选为国家外专局“环境与社会考古学科引智基地”,来自上述海外高校的十位考古学家成为基地学术大师和学术骨干,学科的国际化布局得到进一步优化。

 

该系目前有考古学专业(专业代码:060103)和文物与博物馆专业(专业代码:060104)两个本科招生专业,面向全国招生,授予历史学学士学位。多年来,考古学系形成了重视基础教学,特别是突出发掘实习环节,提高了教学质量,在国内外受到专家的好评。考古学专业学生通过四年的大学本科教育,可以具备考古学的基本理论,掌握田野考古、考古摄影、测量、绘图及文物修复和保护等基本技术和知识,能独立从事田野考古发掘和文物保护陈列工作,并具有初步的科研能力。文物与博物馆专业学生通过四年的大学本科教育,可以系统掌握博物馆及文物保护、鉴定的基本理论,掌握博物馆管理与陈列、文物保护与鉴定的基本知识与技术,可对传世文物提供科学、权威的鉴定,为社会提供这方面的专业人才。考古学系的本科毕业生可推荐免试或考取我院硕士研究生,也可到考古、博物馆等事业单位,从事考古发掘、博物馆管理、文物鉴定、文物保护等专业工作。
  自1982年,考古专业开始招收硕士研究生,分学术型学位(专业名称为考古学,学位名称为历史学硕士学位)和专业学位(文物与博物馆专业硕士学位)两个类别,2000年开始招收博士研究生(专业名称为考古学,学位名称为历史学博士学位),迄今共招收硕博研究生近百人。近年来的本科、硕士、博士研究生一次就业率为100%

 

        现任系主任为郎剑锋博士,支部书记为王强博士。