您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  教学科研  /  学科介绍

[学科介绍]考古学及博物馆学专业介绍

时间:2009-03-18 18:42:54  来源:   作者:  编辑:admin  浏览量:

考古学及博物馆学专业介绍

●考古学及博物馆学是我院的优势学科,在2012年教育部直属高校考古学科排名中名列第三,是我校文科中实力最强的学科。
●1972年正式建立考古专业,刘敦愿先生是考古专业的奠基人,蔡凤书、宋百川、李兆年、李发林、马良民、于海广等教授为这一专业的初创作出重要贡献。 

●目前该专业拥有1个博士点、1个硕士点,正副教授11人。栾丰实、方辉教授的考古学理论,栾丰实、王青教授的史前考古,方辉、任相宏、王青教授的夏商周考古,靳桂云、王青教授的环境考古,刘凤君教授的美术考古在国内外学术界有重要影响。

●本专业研究成果颇丰,出版的《考古学通论》(蔡凤书、宋百川等)、《田野考古学》(于海广、任相宏等)、《美术考古学导论》(刘凤君)、《海岱地区考古研究》(栾丰实)、《考古学理论方法技术》(栾丰实、方辉、靳桂云)、《海岱地区青铜时代考古》(方辉)、《海岱地区周代墓葬与文化分区研究》(王青)、《文化遗产学概论》(于海广)等著作,在学术界受到普遍关注,具有较大影响。

●本专业在传统的田野考古方面已形成自身特色,1992年以来先后有六次考古发掘被评为当年全国十大考古发现,分别是栾丰实教授主持发掘的丁公遗址,任相宏教授主持发掘的长清仙人台遗址、长清双乳山遗址,崔大庸教授主持发掘的洛庄汉墓,方辉教授主持发掘的济南大辛庄遗址,王青教授参与主持的河南鹤壁刘庄遗址。

●最近10年来,本专业成功实现转型,形成了多学科综合研究的新的学科特色,在全国高校率先建立了植物和动物考古实验室,近年又建立了陶器、石器、同位素考古实验室,在环境考古、植物考古、动物考古等领域做出了重要研究成果。

●山东大学考古与博物馆学系,除本科生教育外,每年招收史前考古、夏商周考古、汉唐考古、考古技术、美术考古、博物馆学、文化遗产的硕士、博士研究生。

●方辉、靳桂云、王青教授等是考古与博物馆学专业的主要青年学术带头人。