您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  教学科研  /  学科介绍

[学科介绍]史学理论与史学史

时间:2009-03-18 18:43:24  来源:   作者:  编辑: admin  浏览量:

史学理论与史学史

●山东大学具有研究史学理论的优良传统,半个世纪前史学界围绕着古史分期、汉民族形成等关系到史学基本理论问题的学术讨论中,山东大学即为当时学术讨论的主要中心。童书业先生当时参加讨论的若干文章即被集结为《童书业历史理论论集》出版。黄云眉、郑鹤声先生则是史学史,尤其是中国古代史籍的考证、整理和版本目录学研究方面的大家。


●八十年代,葛懋春、项观奇、蒋俊教授关于史学理论的研究处于学术前沿。他们编著的《历史科学概论》至今仍是最有影响的教材之一。


●著名历史学家田昌五先生在经过对中国文明起源、夏商周历史、土地制度史、农民战争史的综合研究后,于九十年代中期提出重新认识中国历史体系的观点,引起海内外学术界的广泛关注。此体系被称为“一个全新的马克思主义历史学体系”(《中国社会科学》)。


●近五年来,青年学者的研究主要集中于以下几个方面:
王学典、张书学等教授的史学理论和当代学术史研究。这一方面的主要研究成果有《翦伯赞学术思想评传》、《20世纪中国史学评论》、《20世纪后半期中国史学主潮》、《中国现代史学思潮研究》等。
  王育济、谭世宝教授等人关于中国史学文献的整理、考证与研究。这方面的主要成果有王育济教授主持的国家社科基金项目《中国历代野史的整理与研究》。
  周晓瑜教授、郑群副教授等人的中外史学史的研究。这方面的主要成果有《道家思想与汉代史学》、《秦代“隐宫”“隐官”“宫某”考辨》、《后现代主义与当代西方史学》等。

●张书学教授是这一学科的主要青年学术带头人