您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  教学科研  /  学科介绍

[学科介绍]中国近现代史

时间:2009-03-18 18:44:08  来源:   作者:  编辑:  admin  浏览量:

中国近现代史

●华岗、徐绪典、孙思白以及路遥、朱玉湘、孔令仁、李德征、韩凌轩、王文泉等前辈学者开拓了该学科的发展格局


●自五十年代以来,山东大学就将义和团史的研究和义和团民间资料的田野调查作为重点。至七八十年代,义和团研究成为国内外公认的学术中心。路遥教授作为有突出贡献的杰出学者,目前仍在职指导研究生,以他为主任,刘天路、苏位智教授为副主任的山东大学义和团与近代中国社会研究中心是海内外义和团研究的重镇。


●近几年来胡卫清教授、刘平教授、赵兴胜教授、徐畅教授的引进,极大充实了中国近现代史研究的梯队。目前,我院中国近现代史研究的主要方向为 :

义和团与近代秘密社会
路遥教授 《山东民间秘密教门》(2000年)一书,引起国内外学术界的高度重视。他的《义和团运动发展阶段中的民间秘密教派》(《历史研究》2002.5)代表了他目前的研究方向,也与我院刘平教授关于中国民间秘密社会的研究,刘天路、苏位智教授等人关于义和团民间调查资料的整理等共同构成了一个新的研究视角。

近现代中外关系研究
胡卫清教授关于中国近代传教士和基督教的研究,李巍教授关于广学会和中加关系史的研究,关绍纪教授关于中美关系史的研究构成了中国近现代社会史的另一个重要方向。

中国近现代政治经济和山东区域史的研究
著名学者吕伟俊教授的民国军阀政治的研究和山东民国社会史,孔令仁教授的近代经济史的研究,青年学者刘培平教授对中国现代社会主要政治矛盾问题的研究,徐畅、李平生、赵兴胜教授关于中国近现代经济史的研究,董宝训教授对宋代中国史的研究等都在学术界有一定的影响。


●胡卫清、刘平、赵兴胜教授是中国近现代史方向的主要青年学术带头人