您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  招生就业  /  本科招生

[招生简章]历史文化学院本科招生

时间:2009-03-01 08:18:38  来源:   作者:  编辑:admin  浏览量:

历史学专业
  学生通过系统的理论培养,可以全面掌握中外政治、经济、文化发展的基本状况,系统了解中外文化传统和风俗民情,本科毕业生除可以推荐免试或考取本院6个硕士专业研究生,还可以在外事部门、党政机关、中外企业以及电视台、报社、出版社、教育、科研、文化资源管理等部门工作。
修业年限:四年
授予学位:历史学学位

世界史专业
  世界历史是一个比较新的专业,具有明显的特色。本专业培养的学生能够适应对外开放的形势和外语在社会生活中越来越重要的趋势,要求学生通过大学英语六级考试外,学生还要选修第二外语,能够从事外事、外交、教育、新闻、外企等对外语要求较高的工作,也可担任相关的研究工作。在专业课程方面除了世界通史外,还开设美国史、加拿大史等选修课。
修业年限:四年
授予学位:历史学学位

考古学专业
  该专业不仅让学生具备考古学和文物保护的基本理论和基本知识,而且要求掌握考古摄影、测量、绘图及文物修复和保护等基本技术,能独立从事田野考古和文物保护工作,并具有初步的科研能力。该专业设文物鉴定与保护专业方向。毕业生可推荐免试或考取硕士研究生,也可从事文物鉴定、文物保护等专业工作。
修业年限:四年
授予学位:历史学学位

档案学专业
  档案学是信息管理学科的重要组成部分,是一门介于社会科学与自然科学之间的边缘学科,又是一门实践性较强的应用学科,有着广阔的发展前景。该专业主要培养具有较高文化素养、掌握现代化管理手段的复合型高级档案管理和文秘人才。毕业生适宜到档案管理部门、党政机关和企事业单位从事档案管理、行政管理、文秘工作和相关的研究工作,也可从事新闻、文化资源、人力资源管理工作。并可推荐免试或考取攻读本专业及相关学科的硕士学位。
修业年限:四年
授予学位:管理学学位

文化产业管理专业
  文化产业作为融“文化创意”、“现代技术”和“产业化营销“与一体的当代新兴产业,被誉为21世纪的“朝阳产业与黄金产业”。该专业旨在培养在广电影视、报业出版、文化贸易与投资、文博、文化旅游等热门行业中共需的的策划、经营、管理复合型人才。毕业生既可以从事文化部门的行政管理工作,,也可以在广电影视、报业出版、网络游戏、广告、演艺、艺术品市场等文化产业的各个行业、部门的综合管理层中从事策划、制作、营销的实际工作。
修业年限:四年
授予学位:管理学学位