您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  招生就业  /  在职教育

山东大学档案学专业在职攻读硕士学位招生简章

时间:2009-07-22 23:08:49  来源:   作者:  编辑:     浏览量:

为适应新形势下档案工作发展的需要,切实提高档案专业从业人员的综合素质和工作能力, 山东大学历史文化学院2009年面向具有学士学位的各类在职人员招收攻读硕士学位研究生,是边工作边学习、并在工作岗位上获得硕士学位的最佳途径。特别欢迎档案专业往届本科毕业生或在档案部门、文秘部门、图书情报部门从事信息资源管理工作和行政管理工作,希望获得管理学硕士学位的人士参加。

一、学院(专业)简介

山东大学素以“文史见长”,历史文化学院是一个历史悠久、学术积淀深厚的学院。有一级学科博士点,博士后流动站和中国古代史国家重点学科。9个博士点(中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学、专门史、史学理论与史学史、历史地理学和历史文献学)和11个硕士点(中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学、专门史、史学理论与史学史、历史地理学、历史文献学、档案学)。学院下设四个系:历史系、考古系、档案系和文化产业管理系;五个本科专业:历史学、世界史、考古、档案、文化产业管理;学院的学科建设整体实力雄厚。2007年学术综合实力居中国大学排行榜第6名。学院十分重视在职硕士研究生的培养工作。2005年以来,在教育部统一部署的"在职攻读硕士学位"工作中,取得了招生数量和已获硕士学位人数均为全国第一的成绩,在全国高等教育界反响强烈。

山东大学档案专业1983年建立,2004年获得硕士学位授予权。是山东省唯一的档案学硕士学位点。拥有一只高水平的师资队伍,在档案学研究和相关研究中成果突出。档案学是信息管理学科的重要组成部分,是一门介于社会科学与自然科学之间的边缘学科,又是一门实践性较强的应用学科。随着社会信息化建设的不断深化,档案专业作为信息资源管理人才培养的重要途径,有着广阔的发展前景。档案专业学生一直保持很高的就业率,尤其是硕士研究生培养一直保持很高水平,学生在校发表论文、获奖,特别是就业层次和去向居全校前列,受到社会高度评价。

二、政策、具体规定

(一)、特点和政策:

"在职攻读硕士学位"是国家教育部为在职人员专设的一种高层次教育方式。学生通过"研究生课程学习""全国统考" "硕士论文答辩"三大环节,完成整个培养过程。此次招收 "文博专业在职攻读硕士学位",在严格执行国家有关"在职攻读硕士学位"的各项程序的前提下,有两个方面的创新:

第一,采取"档案学与外语一体化教育"的培养模式,以切实有效的提高相关人员的综合素质和实际工作能力。

第二,通过"档案学与外语一体化教育"的培养模式,极大提高有关人员的外语过关能力;另一方面,独家开设的"外语应试课程",可有力帮助考生通过外语统考。

(二)招生方向与核心课程

档案学硕士点设有档案信息资源管理开发、现代文秘与电子政务、档案资源与文化产业资源管理、档案史料与历史研究等专业方向。

该专业主要培养具有很高文化素养、掌握现代化管理手段的复合型高级信息管理、档案资源开发管理和办公室管理和文化资源管理开发人才。毕业生适宜到信息资源管理、档案管理部门、党政机关和企事业单位从事信息管理、档案管理、行政管理、文秘工作和相关的研究工作,也可从事新闻、文化资源、人力资源管理工作。

核心课程主要有:档案学理论与历史、管理学专题、信息学专题、文化资源与中国传统文化、档案信息资源管理开发、电子文件管理与电子政务、档案文献编纂理论与信息增值理论、知识管理与企业文件档案管理、档案保护技术与档案管理现代化、外国档案管理理论、文秘与办公室管理、信息技术与数字档案馆、计算机文字图像处理等。

(三)报考资格、学制、学费、授课方式:

1、须具有国民本科教育序列的学士学位,一般须工作两年以上。

2、学制一般为3年。成绩突出者可按国家规定提前取得硕士学位。获硕士学位后可报考博士研究生。

3、在职学习12门硕士专业课程。12门专业课程学费7000元。

4、经过"外语""专业综合"这两门全国统一考试,即可进入硕士学位论文写作;通过硕士论文答辩,可获得国务院学位委员会统一颁发的硕士学位证书。完成上述学习过程,再付学费10000元。

5、鉴于在职学习不能脱产学习这一特点,学院将采取节假日集中授课方式,确保培养质量。

三、报名及录取程序:

报名可采取函报和面报两种方式。无论何种方式,均需提交如下材料:

①《2009年在职攻读硕士学位报名表》一份(可从http//www.52yjs.cn/jianzhang2.html网站下载)。

②学士学位证书复印件、身份证复印件各一份。

地址:济南市山大南路27号,山大东校区文史楼二层。

1、函报者需邮寄下列材料至山东大学历史文化学院研究生管理办公室:

2、面报者须提交以上材料至山东大学历史文化学院研究生管理办公室。

3、网报者登陆www.52yjs.cn/jianzhang2.html下载并填写报名表,以附件形式发送电子报名表和两证清晰照片至邮箱:52yjs@sdu.edu.cn 52yjs@163.com 以备初步审核。

4、报考资料审核通过后,需将学费7000元及报名费100元通过邮局汇款至山东大学历史文化学院研究生管理办公室,收到汇款即为报名成功。

5、山东大学历史文化学院研究生管理办公室详细地址:济南市山大南路27号,山东大学东区文史楼二层。邮编:250100。电话:0531-8836406788621239

6、其他事宜请详见山东大学历史文化学院在职研究生教育网站:www.52yjs.cn/jianzhang2.html