您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  历史文苑  /  书画欣赏

[书法]刘凤君教授金文书法艺术赏评

时间:2009-03-18 18:38:57  来源:   作者:  编辑:商周情怀,金文真相  浏览量:

商周情怀,金文真相

——刘凤君教授金文书法艺术赏评

                         

观刘凤君教授金文书法有感
                     
笔韵商周见,健龙雅凤篇。
隽美虢季子,飒爽毛公前。
神夺史颂鼎,气同兮甲盘。
墨池涌学海,一笔三十年。
皓月临秋岚,溪谷入桃源。
玉蚕眠柔桑,明波怀素莲。
静兮复静兮,空然复空然。
虚实化五行,玉德融其间。

  刘凤君教授金文臻美于三个境界:笔墨境界,美学境界直至道德境界。以道德境界绝弃我执,心气圆通,超然化物,成就了美学境界的大静至空气象,复以美学善境引领笔墨,延入蹊径,神韵归指,蔚成奇观;三界既贯注一体,又复以笔墨境界,奠定厚基,立于善德,巩筑书道峰岭矣!

                        二
  观刘凤君教授金文书法,有七个文化视点:
  刘教授是学者书家。其金文书法,格调神采,高古清新。一花一实,不唯出于心摹手追的苦思苦练,更植根于他数十年来潜心研究的考古专业。刘教授于商周器物铭文熟稔于心,更以美术考古学术视角独辟蹊径,对上古商周金文悉心研究,悟得精髓,并再现其本色内涵。他的金文神韵入得商周深矣,而其格调又出得商周远矣,——他拓进并张扬了金文的美学境界,这是他作为美术考古学领域领标者和书法创作者的双重成就。此乃先生书德“一昧”。
  以中国哲学与审美最高境界论——刘教授金文达到了虚实契合,静极若动的化境。“笔墨有限,书白无尽”,这在他的金文书法中,卓然显见。要达到这样的境界,非笔墨所及,非学养所及,非笔墨学养所及,必须笔墨之苦,学养之深,善德之高三者齐备,相应相参,相证相推,方能相得而化出——无我无碍,虚实化生。刘凤君教授甚奉敬一言:“善德圆通”,或是教授书德“二昧”。
  刘教授书法,着笔落墨,刘曦林先生言“书在心画中”,此语“心画”,绝非“笔画”,一语中的。篆书之文(纹)取物象形,一墨一笔,本质就是形与神的契合,而非“笔画”;统领笔墨的亦非匀称的“构架”,而是形神的和谐,姿态的生趣,物事的机理。刘凤君教授的金文中,没有点、横、竖、撇、捺、弯钩……这类书写笔画,有的是上古本色金文独有的“绘画摹形,传意如生”的情怀。刘教授于字,平等相处——既不以已心布命字体,又不为字体所役,而是依本色法度,一笔一墨任其随缘随机。或张扬自由,或委曲求全,因而更显得天然成就,——生于自然,长于自然,乐于自然。“书显金文本色,心怀佛性常空”,“本色”“心性”两相契也,莫非刘教授书德“三昧”?
  刘凤君教授金文与商周金文形神契合,风韵再现,叫绝之余,有一感悟震动内心,不能自抑无言——在墨、白之间,藏显妙处,落笔墨在二维平面,却显出了三维的空间意象,其意深窅,其境繁复,“六面蓄韵,八极含光”。此境,在先古书圣妙迹中或得证验——这或许是入得真境之根,而又化出了真境之花,真境之实。
  刘凤君教授是山东的书家。前些日子到济南,于郊区闹市,看显贵商贾,贩夫农工,皆怡然自乐;言语交谈间更觉心无忧戚而勤恳自信,浑朴厚重,古风犹存。那时想:心海河床,稳平而深厚,齐鲁大地一代又一代艺术精英,生于斯,长于斯,成就于斯。今日命笔,思及刘教授书法浑厚底蕴,卓然奇观,复恍然矣。
  刘凤君教授是临沂的书家。这和“刘教授是山东的书家”有别。王公右军,东晋书家,琅邪临沂人,其文“蕴蓄”,其艺,将汉魏质朴书风升发出妍美流转气象;颜公真卿,中唐书家,琅邪临沂人,其德“清臣”,其艺,创一代书体,开一代书风;至当世而观刘凤君教授金文书法,书道大成。书运灵奇,如此结归于地理,连绵再见,或许是天地气脉与文化底蕴相契相合使然吧。
  刘凤君教授是盛世书家。盛世繁荣,助推文化蓬勃气象,复推进了他雄健典雅的书风;而雄健典雅中洋溢的商周情怀,民族风格,必在审美实践中更加彰显,也必得到时代共鸣。

                        三

  刘凤君教授的金文,在二维平面上, 在墨与白的两极世界中,实现了三维的视觉效果,产生了奇妙的艺术感染力,让人浮想联翩,琢磨不透,赏玩不够。
观刘教授之书,恍入祥和部落,远古之境。夕阳暮色,篝火鼓歌,人们结伴挽手,穿越茫茫时空,来到此地此际,和我们对谈,向我们放歌,舞蹈,颔首、微笑、挥手、回眸……祥和之旅,时有芳甸深林,凤翔鹿鸣。
  观刘教授之书,墨浓处凝练浑厚;浅淡处隽逸洒脱;留白处,字外字中,云天空灵。五彩流插,素锦生辉;幽林空谷,溪水化韵;延音休止,乐章妙绝。或击节惊叹,或抚额顿悟,或失灭心空。恒静恒动,虚实因应,臻至化境。
观刘教授之书,追思盛世之象,笔笔礼敬自重,和谐构架;字字通润圆满,安乐毗邻。一笔,一字,一列,通幅;修身,齐家,治国,平天下。笔顺于字,字从于列,列和于篇;彬彬君子,和乐之家,安康之国,大同之世。
  观刘教授之书,心尘皆落,道基宽广;法门敞开,皓月长空。
  
  刘教授之书,以古韵标领旋律,以今情贯融风采,以善德化释空灵;平和恬静,怡然朴质中,寓雍容典丽、雅健沉雄。 或远或近,或浅或深,刘凤君教授书法的文化视点,会在人们心中凝成民族的文化情结,时代的审美情结。