您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

我院田野考古项目焦家遗址入选“2017年中国考古新发现”

时间:2018-01-18 11:22:57  来源:   作者:图文:路国权 林思雨 边荣伟  编辑:寸凯宁  浏览量:

2018116日,“中国社会科学院考古学论坛•2017年中国考古新发现”在中国社会科学院学术报告厅举行。备受瞩目的六项“2017年中国考古新发现”名单由中国社会科学院考古研究所所长陈星灿研究员宣布。山东大学历史文化学院考古与博物馆学系发掘的“济南章丘区焦家新石器时代遗址”成功入选。来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学考古文博学院、山东大学历史文化学院、新疆文物考古研究所等300多名专家学者参加本次学术论坛。


焦家遗址的发掘是配合我校考古与博物馆学系的考古实习而开展的,2016-2017两个年度由历史文化学院副院长王芬副教授担任领队,先后由路国权、唐仲明和宋艳波老师协助领队,共70多名师生先后参与此项工作两个年度的工作,取得了非常重要而丰硕的考古收获。

焦家遗址确立了目前所知海岱地区年代最早的城址,距今约5000年前城址的发现,无疑代表了近30年来海岱地区最重要的考古发现之一。除了1圈城墙和壕沟以外,还发现了116座房址、包括二十多座大型墓葬在内的215座墓葬以及近千座灰坑等遗迹,再加上大量玉器、白陶、彩绘陶、彩陶等的出土,均昭示出在鲁北济水流域这一文化底蕴极其深厚的区域内,焦家遗址是文明起源阶段的一处重要中心聚落遗址。系统地开展的焦家聚落考古和多学科的综合研究,对深入探讨中国东部地区的文明起源和形成研究具有重大意义和价值。

中国社会科学院李新伟教授在点评中提出,“焦家遗址城墙和壕沟的发现对认识大汶口文化核心聚落提供了新的资料,为认识龙山时代诸城林立的局面找到了本地源头。得益于精细的考古工作,墓葬的棺椁制度被清晰的呈现,这丰富了对当时已经日趋完备的墓葬礼仪认识。除此之外,焦家遗址还对探讨距今50004000年之间的社会互动和文化交流具有重要意义。焦家遗址的材料强有力提示着陶寺文化形成过程中东方礼制发挥着至关重要的作用。只有在中国相互作用圈这一广大的背景下,才能理解距今50004000年间各地区的文化发展,作用圈内部的互动才是中国文明形成的基础”。

 中国社会科学院考古学论坛创始于2002年,由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办。论坛上揭晓年度考古新发现,被学界简称为中国六大考古新发现与由中国文物报社和中国考古学会举办的“中国十大考古新发现”并列,是中国考古界的最为重要的年度之选和学术盛宴。

2017年度全国共开展了近800项考古发掘项目,在推选上来的38项中,主要视其学术上的重要性,由专家投票产生6项年度考古新发现。2017年中国考古新发现的6个入选项目分别为:新疆吉木乃县通天洞遗址、济南市章丘区焦家新石器时代遗址、福建明溪县南山遗址、湖北京山县苏家垄周代遗址、河北行唐县南桥故郡镇东周遗址、吉林安图县宝马城金代遗址(按照时代前后排序)。主办方邀请了以上六个项目的负责人,就相关考古新发现作近一个小时的学术报告,并邀请专家现场点评和组织讨论。