您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院召开领导班子2017年度民主生活会

时间:2018-02-10 16:52:05  来源:   作者:史学生  编辑:历史文化学院  浏览量:

2月2日,历史文化学院领导班子在中心校区召开2017年度党员领导干部民主生活会。学校党委常委、总会计师曹升元同志出席会议并为与会人员讲党课,学校第二督导组李学禄同志、冯刚同志参加并指导了本次会议。历史文化学院党委书记刘军同志主持会议,院长、党委副书记方辉同志等学院领导班子全体同志参加会议。

这次民主生活会,是党的十九大之后学院召开的首次中层班子和党员领导干部民主生活会。学院党委把开好会议作为贯彻新思想、开启新征程的开篇之作,作为推动全面从严治党向纵深发展的破题之举,高度重视、精心组织,力求开出高质量、取得好效果。党委书记刘军同志认真履行第一责任人职责,每个环节都带头示范,具体指导,严格把关;各班子成员认识到位、积极主动,认真开展对照检查,为开好会议做了充分准备。学院领导班子在前期集体学习、专家辅导和个人自学的基础上,围绕“六个聚焦”专门进行了学习研讨,班子成员紧密联系思想和工作实际谈体会、谈举措,深化思想认识,提高政治站位,为开好民主生活会打牢了思想基础。为确保此次民主生活会取得实效,领导班子在2018年1月16日、22日、23日召开各学科层面教师专题座谈会,1月3日、5日召开学生代表座谈会,同时积极通过网络征询、访谈等多种方式广泛征求了学院师生的意见,师生提出涉及教学安排、学科发展、人才建设、日常管理等多个方面意见建议,通过梳理意见建议查找存在的突出问题,主动把自己摆进去认领问题。班子成员之间深入开展了谈心谈话,交流思想,交换意见,促进自身认识的提高。刘军同志主持起草了班子对照检查材料,每位班子成员自己动手撰写了个人发言提纲。为开好民主生活会奠定了良好基础。

本次民主生活会以深入学习贯彻党的十九大精神为主题,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧密联系班子和个人实际,聚焦六项主要内容,深入查摆问题、剖析问题根源、进行党性分析、开展批评和自我批评、明确整改方向,提出整改措施,为推进学校和学院“双一流”建设提供坚强的政治保证和组织保证。

刘军同志代表学院领导班子作对照检查,学院领导班子坚持问题导向,强化问题意识,紧扣民主生活会主题,重点从 “学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党组织决议决定、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、持之以恒地纠正‘四风’、落实中央八项规定和实施细则精神”六个方面查摆工作中存在的突出问题,紧密联系思想和工作实际,对问题产生的原因进行了深入剖析,提出了整改措施。随后,刘军、方辉和班子成员逐一作个人对照检查,开展了批评和自我批评。自我批评内容具体、见人见事,相互批评出于公心、直截了当,不以提希望代替点问题,不以工作建议代替批评建议。按照会议要求,历史文化学院党委副书记朱伟同志首先通报了2016年度民主生活会和2017年巡视整改专项民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况。

党校办公室主任李学禄同志代表第二督导组对本次民主生活会的成果给予高度评价,认为会议准备充分,政治站位高、大局意识强,查摆问题深刻、分析问题透彻、整改措施得力。真正把批评与自我批评作为改进作风、增进工作的利器,开得坦诚、深入、具体实在,并提出了下一步的整改要求。

刘军同志代表班子作表态发言,她提出学院领导班子要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强四个意识,提高政治站位;将理论学习与学院工作紧密结合,抓住机遇,改进作风,扎实工作;针对这次民主生活会查摆出来的问题进行再梳理,落实责任,制定整改措施,确保整改取得实实在在的成效,推动学院各项工作再上新台阶。

曹升元同志对此次民主生活会给予充分肯定,并从社会革命和自我革命两个维度,对党的十九大报告中新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中的第一条“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”重要论述和如何推进党的建设新的伟大工程,进行了深入浅出的讲解,要求历史文化学院党委一班人要担负起文史复兴的重大责任,以对党和人民负责、对历史负责的态度,切实履行职责,全面推进“双一流”建设。