您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

新春报喜:我校特聘教授李占扬团队“许昌人”研究成果荣获科技部“2017年度中国科学十大进展”

时间:2018-02-28 08:35:50  来源:   作者:赵清坡  编辑:ckn  浏览量:

227日,科技部发布2017年度中国科学十大进展评选结果,我校特聘教授李占扬团队“许昌人”研究成果榜上有名。

141BB

北京大学吴小红教授点评“许昌人”研究

2014年启动的许昌人头骨化石研究,李占扬教授是项目负责人,并承担地质地层等方面研究,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学城市与环境学院承担头骨化石研究和年代学方面的研究。经十余年的考古发掘和近三年的联合攻关,李占扬为第一作者的论文《中国许昌出土晚更新世人类头骨研究》(Late Pleistocene archaic human crania from Xuchang, China发表于201733日《科学》(science),杂志社并专门配发评论,在国内外产生重大影响。此项研究得到“山东大学环境与社会考古学科创新引智基地”(项目号111-2-09)等基金项目的支持。

研究显示,距今10.5-12.5万年,东亚大陆生存着一类具有东亚中更新世直立人、欧洲尼安德特人和早期现代人混合形态的特殊人群。表明晚更新世早期,中国境内可能并存有多种古人类群体,不同群体之间有杂交或者基因交流产生。“许昌人”为中国古人类演化的地区连续性以及与欧洲古人类之间的交流提供了一定程度的支持。

东亚现代人起源研究项目以李占扬教授主持发掘的河南灵井许昌人遗址为依托,已连续开展了13年发掘研究工作,2007年和2014年分别发现“许昌人1号头骨”和“许昌人2号头骨”,被评为2007年度全国十大考古新发现。该遗址出土有丰富的人类化石、动物化石和人类文化遗物,对于探索现代人起源,了解早期人类的认知行为和艺术起源,都有着极大的潜力。目前,李占扬教授已组织了若干个国际团队对这些热点问题进行集体攻关。

“中国科学十大进展”遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。《中国基础科学》《中国科学院院刊》《科学通报》等5家编辑部推荐年内270项科学研究进展,项目涵盖自然科学和交叉学科的各个方面。初选邀请专家从推荐的项目中遴选30项进入终选。终选采取网上投票,邀请包括两院院士在内的2000余名专家学者进行网上投票,得票数排名前十位的进入2017中国科学十大进展。

143E5

研究团体与点评专家(右二为李占扬教授)

李占扬简介:山东大学特聘教授博士生导师,山东大学环境与社会考古学科创新引智基地(111基地)学术骨干,河南省文物考古研究院二级岗研究员,文化部优秀专家。曾主持著名的西峡盆地恐龙蛋化石发掘与研究,获“1993年世界十大科技新闻”;主持许昌灵井旧石器遗址考古发掘,发现了距今10万年前的“许昌人”头骨化石,是研究东亚古人类演化和中国现代人类起源的重大发现。2017年,带领中国第一支现代人起源考古队赴肯尼亚考古发掘,出土旧石器时代早、中、晚期石器700余件,发现了13处旧石器时代新的地点,取得一批研究人类起源与演化的珍贵资料。