您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

山东大学举行李占扬特聘教授聘任仪式

时间:2018-03-08 15:34:47  来源:   作者:文/朱子钰 寸凯宁 图/朱子钰 赵星宇  编辑:ckn  浏览量:

3月7日,李占扬特聘教授聘任仪式在山东大学中心校区举行,副校长韩圣浩出席聘任仪式并讲话。聘任仪式由学校人才办公室主任曲明军主持。

会上,韩圣浩为李占扬教授颁发特聘教授聘任证书。韩圣浩对李教授加盟山大表示欢迎,他提到从李占扬教授“许昌人”研究成果获“2017年度中国科学十大进展”、薛其坤教授获首届未来科学大奖物质科学奖等校友在各领域取得优异成果,可见山大本科生的培养质量之高,并期待李教授在加盟之后对山大及历史、考古学科建设和人才培养等工作进一步发挥更大的推动和引领作用。

李占扬教授深情地回顾了自己三十五年来一心从事考古发掘研究的经历。他提到,过去三十多年里,自己主要干了三件事情,一是对恐龙蛋的发掘研究对古生物考古地学进行了科普;二是创立了自己的研究方法,发现了距今10万年前的“许昌人”头骨化石;三是借助“一带一路”契机赴非洲肯尼亚考古探索人类的起源。他表示这次自己心怀对母校的浓浓情谊回到山大,期待在新时代为母校“双一流”建设、为历史文化学院考古学科在新起点上实现新发展做出新贡献。

历史文化学院院长方辉介绍了李占扬教授的主要研究成果和学术贡献。历史文化学院党委书记刘军、栾丰实教授、学院和文化遗产研究院部分班子成员及考古学系部分师生代表参加聘任仪式。

李占扬,山东大学特聘教授、博士生导师,山东大学环境与社会考古学科创新引智基地(111基地)学术骨干,河南省文物考古研究院二级岗研究员,文化部优秀专家。曾主持著名的西峡盆地恐龙蛋化石发掘与研究,获“1993年世界十大科技新闻”;主持许昌灵井旧石器遗址考古发掘,发现了距今10万年前的“许昌人”头骨化石,是研究东亚古人类演化和中国现代人类起源的重大发现,研究成果获科技部“2017年度中国科学十大进展”。2017年,带领中国第一支现代人起源考古队赴肯尼亚考古发掘,出土旧石器时代早、中、晚期石器700余件,发现了13处旧石器时代新的地点,取得一批研究人类起源与演化的珍贵资料。