您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

学院召开“大学习、大调研、大改进”本科生座谈会

时间:2018-04-23 10:25:40  来源:   作者:王昊 杨化  编辑:张丽昙  浏览量:

根据学校党委《关于开展“大学习、大调研、大改进”的通知》要求和学院党委贯彻落实方案安排420日下午,历史文化学院召开“大学习、大调研、大改进”本科生座谈会学院党委书记刘军院长方辉和部分班子成员、各专业教师代表2015级本科各专业学生代表参加座谈会方辉主持了座谈会

座谈会以提高本科教学人才培养质量为目的开诚布公,畅所欲言,深入查摆问题,厘清短板弱项,明确目标方向,研究办法措施。2015级本科各专业学生代表结合学习成长实际,汇总提出了一系列同学们比较关心的问题。历史赵显峰同学认为不同专业之间的课程交流太少,中华优秀传统文化的传承、创新和展示目标下的跨学科融合受到阻碍;世界史刘松煜同学则建议适当增开一些专业性强的国别史、区域史等课程或延长专业课程时长;档案学詹逸珂同学建议可以确立闭卷考试基础上丰富考试考核方式,夯实专业基础,提高学习效果;文管鞠风笛同学则希望能够尽早接受学术研究方法指导,以高质量完成毕业论文。此外,赵杨培、赵怡帆、韩雪、张梦瑶等学生代表就课程设置、日常考核、论文写作、实习工作、素质测评、师生交流、学科归属、就业去向等多个方面表达了自己的想法。

与会老师充分肯定了同学们的意见和建议并一一耐心回应了各位同学提出的问题,强调专业教育的重要性,提出要健全学生论文点评反馈机制,重视教学实践中后期的跟进等解决办法。刘军书记、方辉院长先后对学生代表的发言进行了针对性点评,认为专业之间应当加强交流,明确班主任和业务老师的职责,着力加强教师和人才队伍建设,并结合专业特点、课程特点积极采取有力措施,加强教育教学工作。

本次师生座谈坚持问题导向,加强了师生之间的沟通交流,有助于进一步提升人才培养水平,完善教学管理工作,促进各项工作的深入开展。

朱伟、王芬朱继磊刘玉峰、王云庆、孙一萍、王广振、代国玺、张丽昙参加了座谈会。