您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

院领导看望慰问日照两城镇考古实习师生

时间:2018-05-15 16:55:40  来源:   作者:  编辑:寸凯宁  浏览量:

514日,山东大学历史文化学院院长方辉、党委书记刘军率团赴日照两城镇遗址看望慰问了在此进行考古野外实习的师生。

慰问团一行参观了发掘现场,听取了本次发掘工作领队宋艳波副教授对于遗址及本次发掘情况的详细介绍。方辉充分肯定了师生们在艰苦条件下吃苦耐劳的作风、乐观积极的精神和热情饱满的工作态度,他指出90年代初中美联合考古队对两城镇遗址的发掘是山东大学科技考古事业发展的起点,再次对两城镇考古发掘意义非凡。他希望同学们戒骄戒躁,稳扎稳打,传承好山大考古人扎实的作风,在田野中实现理论与实践的融合,自我的提升。刘军与同学们共话家常,她强调党员、学生干部要发挥好模范带头作用,积极配合好领队教师工作,圆满完成考古发掘任务。

慰问团一行实地查看了师生驻地,并给同学们带去了慰问品。慰问团还与日照市委宣传部副部长、市文广新局党组书记杜庆森等日照市有关部门负责同志座谈,就两城镇遗址保护、发掘达成了共识。

学院师生代表以及日照市文物局、两城镇街道办事处相关领导一同参加活动。

两城镇考古遗址是距今4200年至5000年的史前遗存,是龙山文化时期十分罕见的大型城址,它的发现填补了龙山文化考古的空白,其规模之大,内涵之丰富,为同时代所罕见,对中华文明起源和其他自然科学研究都有着重要意义。1994年,山东大学与美国学者文德安商定,以两城镇遗址为中心开展考古课题研究。1995年,经国务院许可、国家文物局批准,由山东大学、美国耶鲁大学等机构的考古学者组成中美联合考古队,对以两城镇遗址为中心的鲁东南沿海地区进行区域系统调查和科学发掘,取得一系列重要成果。201712月,两城镇成功入选第三批国家考古遗址公园立项名单,此次发掘系两城国家遗址公园立项之后的首次考古发掘。