您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院2018年学生毕业典礼暨学位授予仪式 隆重举行

时间:2018-06-23 23:00:57  来源:   作者:周恋榕 李婧 李华阳 朱子钰  编辑:曹明明  浏览量:

622日下午,历史文化学院2018年学生毕业典礼暨学位授予仪式在知新楼A座三层报告厅隆重举行。我院2018届全体毕业生汇聚一堂,共同参与和分享了这一庄严而神圣的青春盛宴。

我院考古系78级校友王川平、院长方辉、院党委书记刘军、副院长刘家峰、副院长杨光、党委副书记张伟、副处级组织员薛辰兵出席典礼。党委副书记朱继磊主持典礼。学院教师代表、毕业生家长代表及学院相关行政老师等出席典礼。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

方辉为毕业生授予学位并讲话。方辉在讲话中祝贺2018届全体毕业生圆满完成学业,并对付出心血培育的老师和家长们表示感谢。方辉温情回顾了毕业生在学院成长奋斗的岁月。他表示,2018届毕业生是非常特别的一届,他们是第22届国际历史学科大会成功举办的亲历者,是“山东章丘焦家遗址”入选“2017年度全国十大考古新发现”的见证者,是研究生联合论坛、博物馆青年学者论坛等高水平学术活动的筹办者。同学们的融入与参与为学院争创一流学科、培养优秀人才、传承创新文化、服务社会发展的建设增添了无比的活力和动力,做出了重要贡献。

方辉重温了百年山大的办学宗旨和历史文化学院厚积薄发的辉煌历史。他强调,“你们是山大人,你们是山大历史人,你们是有着特殊际遇的一届山大历史人”,要始终秉持山大人“朴实无华、刚毅厚重”的品格和“敢为人先、开拓创新”的精神,继承山大历史人“鼎故革新、勇攀高峰”的魄力,勇担时代使命,将个人命运融入国家改革发展的历史洪流,书写无愧于时代的人生华章。

在即将离别之际,方辉用《论语·泰伯》中曾子的名言“士不可以不弘毅,任重而道远”寄语毕业生,并向毕业生提出了三点希望:一是勇担当,以优秀校友为榜样,在新时代的奋斗岗位上承担使命、奋勇前行,涵养和践行勇于担当的家国情怀;二是强自信,坚守山大历史人的自信,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,做中国先进文化的引领者和践行者;三是善创新,在学习和实践中创新,只有做到“知”与“行”的统一,才能长久葆有敏锐思维、开阔视野、创新能力和进取精神,才能成就未来。

我院考古系78级校友、原全国政协委员、重庆市文化局副局长、重庆三峡博物馆馆长、重庆市作家协会副主席王川平教授在发言中回顾和分享了自己的大学时光及光辉的工作历程,向同学们传达了宝贵人生经验,他认为“最好的光阴永远在今天之后”,希望毕业生在未来的工作岗位和人生之路上,以真心善待自己的良知和人生;以真情去恋爱、经营家庭,成家立业;以真本事回报社会、回报共同的母校山东大学。

教师代表韩吉绍教授在发言中与同学们娓娓分享了三句话:于扎根的学科,“你们学习的或者耳濡目染的历史学是一门神圣的学问”,历史学的主旨是求真,只有做到求真,才能更好地铭记历史,才能更好地造福今人和后代。于成长的学院,“你们学习和生活的历史文化学院是一个有历史、有传承、有担当的组织”,希望毕业生能够心怀母系,为学院发展和建设添砖加瓦。于奋斗的自我,“你们都是有‘初心’的青年,但‘初心’需要精心呵护”,真正实现梦想,就要坚持、坚忍,经历一个痛苦的奋斗挣扎阶段,要懂得放弃和摆脱各种诱惑。

学生家长代表、2014级考古学专业本科生林思雨同学的家长林发军先生用深情的语言表达了对学校、对学院、对付出辛劳的学院领导老师们的真挚感谢,希望毕业生们永远不要忘记恩师,永远不要忘记母校,永远不要忘记奋斗。

研究生毕业生代表、2015级档案学专业楚艳娜回忆了在历史文化学院的成长,从自卑到自信,从平凡到优秀,她用“感恩”二字总结了七年时光,“感恩学院,包容我们的成长”,“感恩学院,给予我们丰富的人生体验”。本科生毕业生代表、2014级文化产业管理专业王梦晓用真切的语言阐述了历史文化学院在其成长路上无可取代的重要作用,深厚的文化底蕴,优质的教学资源,严谨的治学精神,学贯中西、诲人不倦的老师,一起奋斗的同窗,精彩的校园生活……都是她大学生涯中宝贵的财富和不舍的温暖。两位毕业生代表在发言中都表示将用回忆的力量点燃年轻的希望,用当代青年的担当开启人生新的征程,志存高远,奋发有为,不辜负母校和学院的期望与培养。

毕业典礼上,刘家峰副院长宣读《山东大学关于表彰2018届优秀毕业生的决定》,刘军书记为山东省优秀毕业生代表颁发获奖证书。

典礼后举行了庄严的学位授予仪式,杨光副院长宣读《山东大学学位授予决定》,方辉院长为每一位毕业生授予学位证书,拨穗正冠并合影留念。


典礼在激昂的《山东大学校歌》奏唱中落下帷幕。