您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

刘敦愿先生百年诞辰纪念暨考古学术研讨会举行

时间:2018-06-27 23:07:27  来源:   作者:赵娜 王胜楠  编辑:寸凯宁  浏览量:

6月24日,为纪念山东大学考古专业创始人,我国著名的历史学家、美术理论家、考古学家刘敦愿先生百年诞辰,山东大学历史文化学院、山东大学文化遗产研究院及山东大学博物馆联合举办“刘敦愿先生百年诞辰纪念暨考古学术研讨会”。来自中国社会科学院、中国国家博物馆、中央美术学院、中国美术学院、山东省文物局、山东博物馆、山东省文物考古研究院、山东省石刻艺术博物馆等40余家科研机构及文博管理机构的150余名专家学者参加活动。山东大学校长樊丽明、中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生、山东省文物局副局长周晓波、山东省文物局原副局长蒋英炬、中国社科科学院胡振宇、教师代表、山东大学历史文化学院于海广、校友代表、中国社会科学院白云翔、三峡博物馆王川平与中央美术学院郑岩等参加活动并致辞。正在学校访问的耶鲁大学文德安教授出席了相关活动。活动由山东大学历史文化学院院长方辉主持。

樊丽明校长介绍了山东大学的基本情况和近年的学科建设成就,回顾了山大考古学科的发展壮大。山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,也是中国第一所按章程办学的大学。山东大学学校规模宏大,目前已形成“一校三地八校区”的办学格局。学校学科门类齐全,涉及哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12大学科门类。目前,学校有15个学科的学术影响力和贡献能力进入ESI世界排名前1%,是世界一流大学建设高校(A类)。山东大学考古学科肇始于上世纪20年代,现已发展成为人才培养体系完整、师资及科研实力雄厚、国际化水平优势明显、社会服务能力较强的优势学科。专业教师荣获长江学者、哲学社会科学万人计划领军人才、泰山学者等国家及省部级优秀人才称号。樊校长最后鼓励广大师生缅怀先生名家风范,弘扬考古先驱精神,不忘初心,砥砺前行,共同开创山东大学考古学科蓬勃发展的新时代。

周晓波副局长介绍了山东省文物事业发展与山东大学考古学科发展的硕果,回顾刘敦愿先生对山东考古的贡献。刘先生早年致力于山东地区的田野考古调查和发掘工作,为建立山东地区早期考古学文化序列做出了重要贡献。刘敦愿先生是山大考古专业的创始人,是山大优秀教师的代表,也是山东考古文博事业的先行者。周晓波表示,山东省文物局将按照习近平总书记最近视察山东的指示,加强文化遗产保护,与山东大学考古文博专业一起,共同开启山东考古文博事业的新篇章。

蒋英炬先生以自己的亲身经历和感受,向我们讲述他心目中的刘敦愿先生。蒋先生回顾了1961年他与刘先生在滕州考古工作中相处的日子,在吃饭都成问题的艰苦条件下与刘敦愿先生结下深厚情谊。蒋先生指出,刘先生在学术思想方面求实,创新,勇于探索,注重实践;在研究方法上,从具体问题入手,广泛搜集文献资料进行深入研究,力戒空谈。为了创建山东大学考古专业,先生呕心沥血,苦心经营。先生一生低调做事,宽厚待人,是一位真正的学人,值得尊敬、值得纪念!

潘鲁生回顾了他与刘敦愿先生的接触和交往,指出刘先生从美术学的角度看待考古学,从考古学的角度解读中国美术史,提出诸多学术命题,包括图案、图形、纹饰问题,对美术史学界产生了很大影响。潘教授同时提出,山东大学有艺术学研究的悠久历史,山东大学应该重振艺术学研究,弥补艺术史研究的不足。我们要继承刘敦愿先生的治学态度,特别是在交叉学科研究,在美术史学研究方面为后人提供的学术资源,也期待山东大学在艺术学和美术学领域有更多的建树!

于海广指出,刘敦愿先生为创立山东大学考古学科的创立和发展倾注了自己后半生的全部心血,并以个人的亲身经历讲述了刘先生对青年教师和后学的关怀备至,细致入微的教导年轻教师开展教学工作,生动展现了刘先生对学生的关爱与呵护。先生的学生以刘先生的精神激励自己,为山东大学考古专业添砖加瓦,为山东大学争取荣誉,以个人的成绩回报先生!

白云翔总结了刘敦愿先生的学者风范与学术成就,指出当今文化事业方兴未艾,考古事业蓬勃发展,但面临“双一流”学科建设的挑战与压力,我们应该继续和发扬先生精神,淡泊名利,严谨求实,在前贤的基础上努力进取,勇攀高峰,再创辉煌。

王川平回忆了78级考古班同学从刘敦愿先生学习、与刘敦愿先生相处时的生动场景,讲述了刘先生的崇高的学术追求,先生的创新思维对学生产生了强烈和深远的影响,祝愿先生开创的山东大学考古学人笃厚高远、求实求进的人文情怀历久弥新,吹沙见金。

郑岩讲述了重读刘敦愿先生著作后的新体会以及对先生学术成就的评价。刘先生是由艺术创作进入史学,由史学进入考古学,再由考古进入文明史。先生的贡献在于参照西方古代艺术史体系,凭借其在先秦文献的深厚学养,借助于多学科的力量,在系统的田野考古的基础上,努力构建以青铜艺术为核心的中国古典艺术史体系,完成了传统学问向现代学科的转化。刘敦愿先生与民间工艺美术大师杨洛书的君子之交,体现了先生守正不阿与嫉俗如仇的品格。郑岩表示,刘先生的生命和精神是继续在我们的事业中的。

胡振宇分享了其父亲胡厚宣先生与刘敦愿先生三十余年交往的数十封往来书信,其中主要涉及山东大学及山东境内的甲骨收藏等学术问题,也披露一些他们交往中的生活趣事。

刘敦愿先生的母校中国美术学院发来贺信,对“刘敦愿先生百年诞辰纪念暨考古学术研讨会”的举办表示祝贺,鼓励大家学习刘敦愿先生献身教育的优秀品德和严谨的治学精神,加强交流与合作,不断做出新时代的学术贡献。

方辉教授在发言中表示,刘敦愿先生由美术起步进入上古史和考古学,走的是与大多数考古学家不一样的路径,但他对田野考古的理解和强调,为日后山大考古专业和学科的发展指明了方向。先生晚年在深厚的文献历史学和考古学的基础上重拾美术史与美术考古,在史前陶器造型艺术、青铜器玉器装饰艺术、汉代画像石及美术理论等方面贡献卓著,无愧于中国美术考古学科开拓者和奠基人的称号。与刘先生所处的时代相比,今天的考古学在研究方法和手段方面更为全面、多样,以科技考古、专门考古为主的实证研究成绩沛然,但在认知考古领域所取得的成果却相对滞后。今天我们纪念刘敦愿,重读刘敦愿,相信会从先生的著述中汲取有益成分。

上午11时,“所立卓尔,瞻之在前——刘敦愿百年诞辰纪念特展”在山东大学博物馆开展,刘敦愿先生雕像揭幕仪式同时举行。

下午2时,刘敦愿先生百年诞辰纪念暨考古学术研讨会举行。会议共收到53篇学术论文,内容涵盖刘敦愿先生为人治学的回顾与评价、史前至历史时期的考古学专题研究、大遗址保护等相关问题。车广锦从多个方面讲述刘敦愿先生的“担当、敬畏、格物、思辨”,感念先生在世时的谆谆教诲。山东省文物考古研究院孙波从山东地区的地形、气候开始,讲述了考古新发现——张马屯等遗址所见的山东省新石器时代文化的起源和发展问题。中国社科院考古研究所许宏对东亚大陆青铜文化的缘起与早期扩散进行了论述。中国国家博物馆郭明建采用系统方法探讨了上古时代兽面(饕餮)的象征意义以及不同时代兽面的关系问题。中国社科院考古研究所杜金鹏讲述了他队目前考古队存在的组织结构问题及解决办法的思考。山东省文物局王守功讨论了关于大遗址保护规划编制的相关问题及从事大遗址保护的心得体会。会议文集将由活动组织者结集出版。

刘敦愿(1918-1997),湖北汉阳人,著名历史学家、美术理论家、考古学家。1944年毕业于国立艺术专科学校西画系,师从秦宣夫教授学习绘画。抗战期间在成都跟随著名历史学家、古文字学家丁山先生研习上古史。1947年随丁山同时人聘山东大学文史系。上世纪五六十年代在山东大学历史系开设《考古学通论》等课程,并率领师生做了大量的田野考古调查工作。1972年创建山东大学考古专业,对于建立山东早期考古学文化序列和人才培养做出重要贡献。著述涵盖中国古代史、史前考古学和商周考古学等多个方面,为考古学打下了坚实的专业和学科基础。晚年专注美术史与美术考古研究,是我国美术考古学领域一位早期的开拓者与奠基人。