您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院2018级新生入学教育圆满结束

时间:2018-09-18 19:18:05  来源:   作者:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

为引导2018级新生尽快适应新生活,了解学校各项规章制度,910-14日,学院针对百余名2018级博士硕士研究生新生,举行了一系列的新生入学教育活动,取得了良好效果。

根据学校的教育工作要求,历史文化学院新生入学教育以“研究生基本素养通识课”的形式进行,分为规章制度、行为规范教育及安全教育、学术入门指导、校史院史及专业特色教育、培养目标和管理模式教育、学术道德与学术规范教育等课程,立足提升广大新生的基本素养和基本能力,对新生进行全面的入学教育培训。

910日上午,学院首先为2018级新生开展了规章制度、行为规范教育及安全教育班会。会上,学院党委副书记、2018级新生辅导员朱继磊老师对新生表示了热烈欢迎,表达了对同学们的热切期盼。紧接着,新生辅导员曹明明老师带领2018级同学学习了《研究生手册》相关内容,使新生对研究生各类规章制度以及研究生奖助学发放办法和评审流程有了深入的了解。随后,2018届研究生会主席张博为大家介绍了研究生会丰富多彩的往期活动及各个部门的工作职责,鼓励大家积极参与。最后,新生们依次进行了自我介绍,同学们积极交流,气氛热烈,并选出了新一届班委。

911日上午举行了2018级研究生新生见面会。历史文化学院院长方辉老师、党委书记刘军老师、副院长杨光老师、学院组织员薛辰兵老师、文化遗产研究院办公室主任孙强老师、院长助理代国玺老师出席会议,会议由学院党委副书记朱继磊老师主持。会上,院长方辉老师首先代表学院对2018级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并由研究生学习的特殊性开始,向研究生同学提出要求。他希望大家务必珍惜在校期间的学习时光,拓宽学术视野,提高科研水平,为将来走向社会打下基础,并预祝大家研究生阶段取得更大的进步。党委书记刘军老师从研究生学习和生活的态度两方面与新生进行了交流。她提到,学校和学院为大家提供了良好的学习环境、优质的学习资源和广阔的发展平台,希望大家能够拥有潜心研究的学习态度,积极地提升自己,进而获得终生受益的财富。

11日下午,学术入门指导第一讲在知新楼A1017进行,2018级文化产业管理专业博士生陈洁、中国史专业博士生他维宏、考古学专业博士生赵星宇为硕士研究生新生分享了进行学术研究、撰写毕业论文的方法与经验。

912日上午,学院党委副书记朱继磊老师主持开展了校史院史及专业特色教育,学院副院长刘家峰老师担任主讲,他生动有趣地向大家分享了山大故事,讲述了山东大学的风雨历程和历史学科的发展历程。

913日下午,全体新生进行了培养目标与管理模式教育和学术道德与学术规范教育,学院副院长杨光老师、学院研究生教务秘书王长青老师出席了会议。会上,杨光老师为研究生新生开展了学术道德与学术规范教育,带领大家学习了学校关于学术道德和学术规范的相关文件。随后,王长青老师为同学们讲解了培养计划制定、选课和研究生管理系统使用说明等相关事宜,并逐一回答了同学们的提问。

914日上午,南京师范大学历史系教授、中国史博士生导师张进做客山东大学历史文化学院,为2018级新生带来了题为“秦及汉初的田租征收方式”的“科研第一课”。张教授不仅精彩地介绍了学术新发现,还向大家传授了做学术的思路和方法。并强调指出历史研究要重视基本史料、重视联系、尊重学术史,鼓励大家增强从事历史研究的信心。 

通过开设一系列丰富翔实的教育活动和课程,2018级新生了解了山东大学和历史文化学院的学习生活要求,为其顺利开始新生活奠定了坚实的基础。相信2018级新生必将为历史文化学院注以新血液、增添新动力、创造新辉煌!