历史文化学院党委组织开展“回顾建党历史,勿忘入党初心”主题党日活动-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

历史文化学院党委组织开展“回顾建党历史,勿忘入党初心”主题党日活动

时间:2017-12-04 22:46:31  来源:   作者:院宣  编辑:  浏览量:

    12月2日-3日,历史文化学院党委组织教工党员赴上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船开展“回顾建党历史,勿忘入党初心”主题党日活动,学院党委书记刘军和全院20余名教职工党员参加活动。

    12月2日,教工党员一行来到中共一大会址纪念馆。大家瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》“前仆后继救亡图存”、“风云际会相约建党”等五个专题展区。同志们在各地共产党早期组织选派代表墙前久久凝视,正是这一群平均年龄不到28岁的年轻人在国家存亡之际,怀揣着消除剥削、消灭阶段的共同梦想,铁肩担使命,才有了新民主主义革命的伟大胜利。当看到中共一大代表邓恩铭、王尽美的历史资料和照片时,大家感慨万千,纷纷表示中共一大时济南就走在了全国前列,在新时代,我们更要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强学术研究,积极服务社会,为实现伟大中华民族伟大复兴贡献力量。

    12月3日,教工党员们来到嘉兴南湖公园瞻仰红船,大家感叹小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。随后大家前往南湖革命纪念馆,中国近现代史党支部书记牟东篱老师主动为大家讲解了中国共产党的建党历史,讲解与图片、实物资料相互印证,大家印象更加深刻,学的更加认真。文化产业管理专业党支部书记刘玉平老师表示,“新时代,我们更要学习贯彻红船精神,为创新学术理论、适应时代发展需求、服务社会不懈努力”。

    在南湖革命纪念馆外的广场上,面对鲜红的党旗,全体人员庄严地举起右手,在档案党支部书记毕牧老师的带领下重温了入党誓词,铿锵有力的誓言响彻广场。活动结束后,机关党支部郑敏老师感慨到,这次活动让我们思想上得到升华,心灵上得到了滋润,更加坚定了自己更好为学院师生服务的信念。

    通过此次学习,全体党员深受鼓舞,真切地认识到今天的幸福生活来之不易,更加自豪今天中国的强大和成就。大家一致认为,只有铭记历史,不忘初心,才能继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要始终牢记作为一名党员,作为一名教育工作者立德树人的职责与使命,不断提升自身修养,坚持以十九大精神为指引,立足本职,以实际行动为推动学院各项事业发展。

    此次活动是我院党委组织学习十九大精神系列活动的重要举措之一,接下来学院还将会进一步加强理论中心组和支部学习,提升师生党员党性修养,切实发挥模范带头作用,在学院发展建设中再立新功。