您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

王芬副教授获评泰山学者青年专家

时间:2017-12-19 10:21:57  来源:   作者:林思雨  编辑:zlt  浏览量:



1218日,山东省人民政府办公厅发布《关于公布泰山学者特聘专家和泰山学者青年专家名单的通知》,我院王芬副教授获评泰山学者青年专家。

王芬,山东大学历史文化学院副院长,考古与博物馆学系副教授、博士生导师1995-2006年就读于山东大学历史文化学院考古学系,获历史学博士学位并留校任教曾任考古与博物馆学系主任,20168月起,任历史文化学院副院长,主要研究方向为史前考古和陶器考古,参加或主持日照两城镇、章丘焦家、即墨北阡、开县余家坝、松江广富林等遗址的调查、发掘和研究工作,其中焦家遗址发掘获评山东省2016年五大考古新发现”。主要论著有在《中国科学》、《考古》、《考古学报》等刊物上发表的《王因墓地分析》、《崧泽文化聚落形态分析》、《山东即墨市北阡遗址2007年发掘简报》(第一作者)、《北阡遗址人和动物骨的C,N稳定同位素分析》(第一作者)。担任国家自然科学基金“胶东沿海地区史前人骨和动物骨骼的碳氮稳定同位素分析”、国家社科基金“鲁东南地区龙山文化的陶器生产、流通和社会复杂化”等项目的负责人。2015入选首批“山东大学青年学者未来计划”2016首届中国考古学大会荣获国内考古学科最高青年学术奖---金爵奖同年山东省社科联评选的第十届山东省社会科学学科新秀奖

泰山学者工程是山东省委、省政府为更好地培养、吸引和凝聚高层次创新型人才,促进我省经济和社会各项事业跨越式发展而实施的一项重大人才工程。从2003年实施以来取得了显著成效,在海内外产生了广泛影响,享有良好的声誉和公信力。泰山学者青年专家计划是其中重要的一部分。2015年到2020年,预备遴选200名左右具有较强科学研究和创新潜能的青年学术拔尖人才,给予跟踪培养,造就一批学术带头人。遴选每两年进行一批,每批70名左右。其中,社会科学领域遴选总数不超过10名。