陈尚胜教授当选为中国海外交通史研究会会长-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学院新闻  /  正文

陈尚胜教授当选为中国海外交通史研究会会长

时间:2017-12-19 21:21:41  来源:   作者:院宣  编辑:ckn  浏览量:

    12月17日至19日,中国海外交通史研究会第八次会员代表大会在泉州召开,我院学术委员会主任陈尚胜教授当选新一届会长,山东大学中西交通史研究重镇的地位得到继续巩固和彰显。

    据悉,中国海外交通史研究会成立于1979年4月,是较早建立的国家一级学会,为我国从事海洋考古、中国海洋史与海上对外交往史研究的学术性社团组织,主办有会刊《海交史研究》(每年两期)。该研究会在推动我国古代港口、古船史、古代航海史、古代外销陶瓷、钓鱼岛历史文献、南海历史文献、华侨史、海上丝绸之路历史等领域的研究方面,曾起过重要组织和引领作用。

    陈尚胜教授自80年代以来一直从事明清时期海洋史和对外关系史研究,主要著作有《闭关与开放:中国封建晚期对外关系研究》、《“怀夷”与抑商:明代海洋力量兴衰研究》、《中国传统对外关系研究》,曾主持国家新修《清史》的“邦交志”工程,是中国海洋史与中外关系史研究领域的著名学者。