您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

施康妮教授谈“关于美国传教士对中国妇女医学教育的思考”

时间:2018-01-18 22:03:59  来源:   作者:李康利  编辑:研究生会  浏览量:

116日晚,美国历史学者、纽约州立大学普拉茨堡分校历史系副教授施康妮女士做客山东大学全球史与跨国史研究院,为同学们带来了题为“帝国主义与基督教对中国‘现代‘医学的贡献:关于美国传教士对中国妇女医学教育的思考’”的学术讲座,讲座由历史文化学院副院长、全球史与跨国史研究院常务副院长刘家峰教授主持,相关专业本科生、研究生、博士生参与了讲座。

讲座开始,施教授首先简单介绍了中国现代女子医学教育的发展历程。在19世纪,科学医学逐步占据主流地位。中国有着悠久的女子医疗历史,但现代的女子医学教育开始于传教士在广州建立的两所医学院,分别为南华医学院(South China Medical School)和夏葛女子医学院 (Hackett Medical College for Women)。在过去,女性医疗从业人员多被称为医婆(midwives or folk healers),她们多出身于医学世家。而现在,医学院的毕业生可称为“医生”,她们在受保护的环境中接受训练,课程周期较短,为医学世家之外的女性获得医生称号提供了途径。总的来说,女子医疗在中国并不是一个全新的概念,而西方某些国家(如德国)的现代女子医学教育的起步甚至晚于中国。

接下来,施教授简要介绍了女子医学教育在20世纪的发展情况及其总的特点。在20世纪,科学医学变得更为普遍,而女子医学教育也变得更为昂贵,针对护士和现代助产士的教育得到了发展,独立的女子医学院有和男子医学院联合的趋势。总之,传教士的医疗教育对促成中国女性成为职业化医生具有重要影响,而职业化女性医生的出现源于中国人自己的需求。并且,文化帝国主义是一个复杂的概念,那些单纯的认为基督教等于文化帝国主义的想法,忽略了中国文化、思想在基督教的塑造成型中起作用的事实,中西方之间的文化影响应该是平等且相互的。

在互动讨论环节,施教授就同学们感兴趣的问题一一作了详尽解答。刘家峰院长在总结点评时指出,基督教对中国的影响的确不能仅仅以“文化帝国主义”的概念简单囊括之。施教授的讲座为我们提供了一幅广阔的关于基督教、医学教育、中西文化特点研究的图景,若想在相关方面有进一步的了解,可以关注施教授最新著作《康成与石美玉在中国的行医生涯——论性别、种族与民族的跨文化边界》一书。




嘉宾介绍:

施康妮(CONNIE A. SHEMO),纽约州立大学宾厄姆顿分校历史学博士,现任纽约州立大学普拉茨堡分校历史系副教授,上海大学宗教与中国社会研究中心富布莱特访问学者。研究领域为美国史、东亚史、医学教育史等。主要著作有《康成与石美玉在中国的行医生涯——论性别、种族与民族的跨文化边界》等。