您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

路遥先生执教66周年座谈会在济举行

时间:2018-01-25 14:28:09  来源:大众网 2018-01-23   作者:马章安 彭淑庆  编辑:历史文化学院  浏览量:

  “我只上过两年高中,所以当年是以同等学力身份考的大学。我数学一直比较糟糕,当时大概只考了20多分,但因为作文是用文言文写就,所以语文获得了很高的分数,并因此被山东大学录取。”

  “1953年,我到上海俄语专科学校速成班学习俄语,当时用的教材是《联共(布)党史》,从早晨6点开始,一直学到晚上10点,一直强化训练,共学了一个半月,回来后考试合格,为此拿了学校三年的补贴……”

  在1月20日召开的路遥先生执教66周年座谈会上,路先生深情回顾了自己教书育人和学术研究的历程,生动讲述了别人鲜知的多个山大往事。

  今年已九十高寿的路遥先生,原名吴松龄,1927年生,福建福州人。著名历史学家,海内外公认的义和团运动史和民间宗教史研究权威专家,山东大学历史学科义和团史研究学术奠基人。1947年考入山东大学中文系,1949年转入新成立的历史系,1951年毕业后留校任教至今,一直从事中国近代史的教学与研究。2003年学校正式返聘其为特聘教授,2010年受聘终身教授。

  自20世纪60年代开始,路遥教授率领研究团队在义和团和民间宗教研究领域,锲而不舍地从事着艰辛的田野调查和拓荒性研究,奠定了山东大学作为国内外义和团研究“第一重镇”的学术地位。他注重运用历史文献与田野调查、口述历史相结合等历史社会学方法研究历史,著述等身,主要代表作有《义和拳运动起源探索》《义和拳教钩沉》《山东民间秘密教门》《山东大学义和团调查资料汇编》(主编,110万字)等。其持续数十年的田野调查被称作“20世纪规模最大的中国民间教门田野调查”;《义和拳运动起源探索》和《山东民间秘密教门》均被誉为研究史上“划时代的著作”;《义和团运动文献资料汇编》被称为该领域“最权威详尽的资料汇编”;《中国民间信仰研究述评》被誉为“学术汪洋中的引航者”。

  座谈会上,山东大学历史文化学院院长、著名考古学者方辉教授致辞,高度评价路遥先生对山大、山东乃至全国历史学科发展所作出的突出贡献。他说,路遥先生是山大历史学科发展的亲历者、见证者和贡献者,一生笔耕不辍, 一直到现在,还源源不断地阐述成果,一个是2012年其主持的国家清史纂修工程基础项目成果《义和团运动文献资料汇编》(分中、日、英、法、德译文5卷8册,550余万字),另一个是教育部重大课题攻关项目成果《民间信仰与中国社会研究》(主编,7卷,300余万字)这两个大项目都是路先生80岁或接近80岁时才获得的。项目带动了一批人,近代史之所以有这么个位置,与其引领作用密不可分。这些成就,对学科建设作出了极大的贡献。他不慕虚名,不务虚功,求真务实,关爱学生,醉心学术,笔耕不辍,其良好的学风师风,一直为后学所景仰。他永远是我们学习的榜样!

  据了解,上述开创性成果也为海外学者所称道。世界知名汉学家、美国威斯康星大学密尔沃基分校荣休教授鲍德威在贺辞中说,“在准确揭示义和团运动的本质方面,没有任何一位学者可以与您相提并论。您在义和团运动涉及地区所开展的审慎细致的田野调查,丰富了我们对义和拳民及其历史地位的理解。”海外著名中国史研究学者、英国伦敦大学教授狄德满在贺辞中说,“近三十年来,您对华北农村民间文化和民间信仰的开创性研究使我受益匪浅。”“您从上世纪50年代起在山东西部和鲁冀边界地区开展的农民口述史调查,为义和团运动的民间记忆提供了极为重要的新观点。”“您对梅花拳的研究无人可及。”

  66年来,路遥先生长期坚持为本科生上课,教书育人,桃李满天下,2011年被授予“山东大学育才功勋”荣誉称号。截至目前,他教过的学生不计其数,带过的硕士、博士研究生及博士后也有近30人。1987年入学的硕士生王栋,出版了多本英文专著,曾在美国、芬兰等多所大学任教,兼任哈佛大学费正清中国研究中心研究员,现为上海大学“千人计划”特聘教授。1989年入学的硕士生孔祥涛,是中央维稳部门的官员和中国人民公安大学特聘教授、博导。

  座谈会上,与会的马春庆等多位弟子讲述了自己与恩师一起冒酷暑、顶严寒、攀山头进行乡村调查的故事。其间,还举行了路遥先生半身雕像揭幕,以及赠送书刊等活动。由于当天正值先生90大寿,山东大学党委常委、总会计师曹升元代表学校看望并敬赠花篮。

  记者从座谈会上还获悉,路遥先生的新著《义和拳(团)运动起源研究》《德日帝国主义与淄博煤矿》今年1月已由山东大学出版社出版。

  在接受记者采访时,路遥先生谆谆告诫年轻学子:摒弃浮躁,耐住寂寞,孜孜不倦,刻苦认真,同时,走出象牙塔,深入社会,了解社会,进行深入调查。