您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

臧知非教授谈“道势之间:战国秦汉士人价值观演变”

时间:2018-04-09 10:06:17  来源:   作者:万睿祯  编辑:研究生会  浏览量:

4月8日下午,中国秦汉史研究会副会长、中国农民战争研究会副会长臧知非教授做客山东大学历史文化学院长风讲坛,作了题为“道势之间:战国秦汉士人价值观演变”的学术讲座。讲座由历史文化学院刘玉峰教授主持,代国玺副教授、胡孝忠老师及相关专业本科生、研究生参与了讲座。

讲座开始,臧教授首先指出战国秦汉士人价值观的演变实际上是士人知与行关系的变化,并向同学们详细地介绍了战国至东汉士人价值观的演变历程。臧教授认为,先秦时期诸子在行为上具有同一性,即批判现实,知行合一,仕而行其学,视利禄如敝屣。但对于大部分士人而言,生存仍然是首先需要解决的问题。于是在大一统这一客观时势的推动下,士人开始放弃门户之争,主动选择将自己的理想与现实相统一,甚至进而实现服务于现实的特点。至于汉朝,士人更是顺应时变,进行学术转型,肯定现实的正义性,根据现实需要解决现实问题。

臧教授还介绍了士人价值观在汉代的彻底转变。在董仲舒时期,学术与政治关系发展到了一个新的境界,“仕而求其禄”逐渐成为士人价值观的主流。臧先生提到,董仲舒的主张将“平天下”与“安其身”有机统一,通过批评秦政以谏现实,并以天制君而不以王者之道制君,仍然具有思想性。而到东汉时期,随着统治者通过重儒而将士人“吏化”,儒学开始回避政治,放弃批判功能,彻底沦为了治民工具,战国秦汉士人价值观最终完成了从“仕而行其学”到“仕而求其禄”的演变。

互动环节,老师和同学们就感兴趣的问题与臧知非教授进行探讨,臧教授作了详尽解答。刘玉峰教授谈到臧知非教授的讲座幽默风趣,细致观察长时段历史发展变迁,深入挖掘典型史料精髓,为大家清晰展现了战国秦汉时期士人价值观从知行合一到知行背离的变化脉络和进程。


嘉宾简介:

臧知非教授,现任中国秦汉史研究会副会长,中国农民战争研究会副会长,苏州大学中国哲学、中国古代史博士生导师。主要从事先秦史、秦汉史、中国古代思想史研究,出版《周秦社会结构研究》、《中国道教发展史纲》、《人伦本原:孝经与中国传统文化》、《周秦汉魏吴地社会发展研究》、《生存与抗争的诊释:中国古代农民战争史研究》、《秦汉赋役与社会控制》、《秦汉土地赋役制度研究》等专著多部。在《历史研究》、《中国史研究》等刊物发表论文百余篇,其中数十篇被《新华文摘》、《中国社科文摘》、人大报刊复印资料《先秦秦汉史》、《历史学》、《经济史》等转载。