您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

韩东育教授谈“日本水户藏品所见之东亚内争”

时间:2018-04-15 16:51:36  来源:   作者:杨欢欢  编辑:研究生会  浏览量:

413日上午,东北师范大学副校长、博士生导师韩东育教授做客山东大学历史文化学院长风论坛,在中心校区知新楼A1016报告厅为师生作了题为“日本水户藏品所见之东亚内争”的学术讲座。讲座由历史文化学院院长方辉教授主持,陈尚胜教授,杨光副院长,马光老师及相关专业研究生、本科生参与了讲座。

讲座伊始,韩教授便高屋建瓴地指出,仿佛当今各国群起竞赛谁更“文明”和谁更“法制”一样,前近代东亚内部的价值攀比,是谁更“中华”和谁更“礼制”。在以中国文明为核心辐射而成的前近代东亚世界,存在着“华—夷”、“宗—藩”和“赐—贡”等连接东亚内部的纽带,形成了以中国为核心的“华夷秩序”,日本与朝鲜围绕着谁更像“中华”等价值问题,曾进行过为时不短的高下比试甚至明争暗斗。

接着,韩教授以德川博物馆新公布的《右武卫殿朝鲜渡海杂稿》、《日本国关白秀吉奉书朝鲜国王阁下》、《桃源遗事》等所载的具体个案为例,指出壬辰战乱前日韩之间的龃龉和不睦,更多体现在礼数之争上。日韩交往中因“阁下”、“方物”、“入朝”等字样所引起的摩擦,看似是简单的称谓修辞之争,其实所含意蕴十分深远。韩教授认为,同时期的日本和朝鲜通信使的往来、馈赠均是依据中国所确定的华夷伦理而来。在日韩往来中的“礼争”的背后,实际上是以中国王朝观而衍生出来的华夷秩序之争,也是朝鲜和日本在认为“夷狄”的满清失去了中原王朝的文化正统性后的东亚华夷秩序主导权之争和话语权之争。

最后,韩教授对东亚“礼争”的发展趋势、结果及其影响进行了归纳总结。他提出“中华”和“礼制”这些数百年前竞相攀比于东亚各国间的至高价值,不仅早已构不成标准,反而为当年圈域内各国所警惕、所防范,而西洋法则受到了追捧。在讲座结尾,他提出,一个新的价值矿脉在等待着东亚各国去共同采掘、提取和精炼 ,而中西合璧、古今融通的“第三种文明”或许能成为往度众生的真经亦未可知。

在互动环节,老师和同学们就感兴趣的问题与韩东育教授探讨,韩教授一一作了详尽解答。方辉教授指出,历史学术研究要“求真”,注重第一手资料的获取和研究;更要“求实”,注重加强历史与当代的联系。陈尚胜教授表示,此次讲座深化了听众对东亚史的认知,更启示了我们要以史为鉴,立大局观,注重思考,将史学思维更好地运用于学习工作中。

 

嘉宾简介

韩东育,东北师范大学副校长、教授、博士生导师。现为教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家万人计划哲学社会科学领军人才、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社会科学基金项目评审委员会委员、教育部高等学校教学指导委员会委员。主要从事日本史、东亚思想史和东亚国际关系史研究。