【学术资讯】第一届山东大学文化产业研究生论坛顺利开幕-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

第一届山东大学文化产业研究生论坛顺利开幕

时间:2018-04-22 08:56:30  来源:   作者:朱子钰 杨花木兰  编辑:曹明明  浏览量:

421日上午,由山东大学历史文化学院主办、学院研究生会承办的第一届山东大学文化产业研究生论坛在山东大学中心校区举行。中国传媒大学教授、博士生导师、中国特色文化产业联盟创始人齐勇锋老师,中国艺术研究院研究员、艺术经济学硕士研究生导师侯样祥老师,山东大学历史文化学院院长方辉老师,学院文化产业管理学系主任、山东大学文化产业研究院副院长邵明华老师,以及学院文化产业管理学系的韩英老师、刘玉平老师、唐建军老师、牛淑萍老师、杨东篱老师、韩若冰老师和章军杰老师等出席了论坛开幕式。

论坛开幕式由2017级文化产业管理专业博士研究生陈洁主持,现场气氛热烈。方辉院长首先致欢迎辞,他代表学院向齐勇锋教授和侯样祥教授致以衷心感谢,并对来自全国二十多所高校的参会学生表示了热烈欢迎。接着,方院长为大家介绍了山东大学悠久的办学历史和学院的学科建设历史、发展现状。他指出,山东大学文化产业管理专业业已成立十五年,在专业各位老师和同学的不懈努力下,取得了以“文化产业管理专业系列教材”和“中国文化产业学术年鉴”为代表的一系列优秀成果,在国内具有一定影响力。但在具体发展过程中,涌现的学科定位和课程建设等问题也同样值得我们重视和思考。方院长表示,此次论坛汇集了全国各大高校文化产业管理专业的优秀学子,入选论文紧跟前沿、质量优秀,希望同学们能够以文会友,不断提升自己的学术素养。

山东大学历史文化学院2016级硕士研究生周恋榕和华中师范大学国家文化产业研究中心文立杰代表与会学生发言,他们对山东大学历史文化学院提供此次学术交流机会表示了感谢,并从与会学生的角度畅谈了自己对于文化自信的理解和对文化产业发展的认识,期待各位同学都能在此次论坛中有所收获。

接着,齐勇锋教授,侯样祥教授和邵明华副教授进行了精彩的论坛主旨演讲。齐勇锋教授从提出背景、文化视角和格局、文化先行的建设思路等三个方面深刻阐述了“一带一路”倡议的内涵。其中,特别指出人类命运共同理念的伟大性,并提出“建设美丽和谐丝绸之路的目标,不仅是中国五个文明建设的延伸,也是人类社会普遍价值追求”的观点。侯样祥教授重点讨论了“手工艺与文化产业”问题,从“手工艺的变迁”、“手工艺已然成为文化产业”和“手工艺可持续发展问题”三个方面紧密展开,并提出手工艺保持可持续发展要坚持“物性”、“人性”和“艺术性”“三性合一”的核心观点。最后,邵明华副教授重点阐述了“乡村振兴与特色文化产业”的发展。通过对乡村振兴的政策解读和梳理,以及对农村文化产业、特色文化产业、农村特色文化产业、农村特色文化资源的分析和总结,并从农村特色文化产业发展供给侧结构性改革的视角提出了自己的见解和看法。

在学生主题发言环节中,山东大学的陈洁、澳门城市大学的吴昊天、中国海洋大学的韩东庆和云南大学的李欢分别进行了主题演讲。主题涉及新媒体内容变现、历史文化城区、网络大电影商业模式和文化产业转型升级等方面。齐勇锋教授、侯样祥教授和韩英副教授,分别对四篇论文进行了点评。他们一致认为,四位同学的论文主题触及深刻,视角独到,功力到位,期待同学们能够在接下来的学习中继续进行具体地深入研究。

山东大学作为全国最早开设文化产业管理专业的高校之一,多年来一直致力于文化产业学科的建设和发展,成果不断,在国内具有一定的影响力。作为全国首次举行的文化产业类研究生论坛,我们旨在为各高校文化产业管理及相关专业的青年学子搭建一个学术交流与切磋的高端平台,汇聚学科最新发展动向,表达前沿学术观点,凝聚青年研究力量,体现青年历史担当。本次论坛以“文化产业与文化自信”为主题,并设有“文化传承与文化资源开发”、“文化品牌与供给侧结构性改革”、“产业融合与文化产业新业态”、“一带一路’与文化走出去”四大分论坛,来自全国二十多所高校的35名优秀文管学子在未来两天将围绕论坛主题和自身研究进行激烈的思想碰撞和智慧的交流,让我们共同期待。