【长风讲坛】齐勇锋教授谈“新时代中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

齐勇锋教授谈“新时代中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”

时间:2018-04-22 16:50:06  来源:   作者:杨欢欢  编辑:曹明明  浏览量:

421日晚,中国传媒大学协同创新中心二级教授,博士生导师齐勇锋教授做客山东大学历史文化学院长风论坛,在中心校区知新楼A1017报告厅为师生作了题为“传统文化的创造性转化和创新性发展”的学术讲座。讲座由历史文化学院唐建军副教授主持,刘玉平教授,韩若冰副研究员,章军杰老师及相关专业本科生、研究生参与了讲座。

讲座伊始,齐教授先给大家梳理了关于传统文化转化和发展的历史讨论,同时介绍了党的19大以来我国改革开放取得的历史成就,让大家对习近平总书记提出的“对传统文化进行创造性转化和创新性发展”的时代背景有了基本的认识。接着,齐教授阐述了新时代传承中华优秀文化的重要意义。他认为应坚持传统文化既有精华也有糟粕的观点,以科学的态度,根据时代发展的需要对传统文化进行梳理改造。传统文化进行创造性转化、创新性发展,有利于树立民族自信心、自豪感;有利于更好地建设中华民族的精神文化家园;有利于提高我国的文化软实力和国际话语权;有利于解决人与自然的关系,建设生态文明,与人类中心主义划清界限。

接下来,齐教授介绍了中华传统文化的特点和价值。他以家谱、国粹等传统文化举例,让同学们更加深刻地认识到中华传统文化所蕴含的家族情感纽带的伦理价值(人与人之间关系),修齐治平、天下兴亡的家国情怀的集体主义价值(人与社会之间关系)和道法自然、天人合一和田园生活的生态价值追求(人与自然之间关系)。最后,齐教授又用“印象刘三姐”实景山水表演等文化产品为例,系统全面地展示了特色文化产业的资源转换和传统文化创新发展的具体路径和方式,包括创造性转化、主题转化、时尚转化、科技转化等等,让同学们对我国特色文化产业的巨大潜力有了进一步地了解。

在互动讨论环节,齐教授深入浅出地解答了同学们的相关问题。唐建军副教授表示,齐教授的讲座从历史的视角切题,从当代的要求入手,对新时代中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的应有之义和发展战略进行了系统全面的分析,对同学们的启发很大,她希望同学们能对传统文化“传承”、“转化”和“发展”之间的关系进行进一步地思考,正确对待中国传统文化,树立文化需要慢养的理念,并以辩证思维看待中国文化与西方文明的关系。

嘉宾简介

齐勇锋,中国传媒大学协同创新中心二级教授,博士生导师,中国特色文化产业联盟创始人,国家社会科学基金重大项目评委,国家艺术科学基金评委,中国艺术研究院高端智库研究员、中国社会科学文化研究中心理事、北京市文化创意产业专家组成员。齐勇锋教授曾在国务院体改办经济体制与管理研究所、国家发改委经济体制与管理研究所工作,长期从事文化体制改革、文化经济理论与政策研究。主持国家重大课题若干项,出版专著8部,发表论文及研究报告100余篇,曾被评为“中国文化产业十大新锐人物”、“中国文化产业理论推手”。主要研究方向:经济体制改革、文化体制改革、文化经济理论与政策、特色文化产业等。