您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

王頠研究员以广西的最新进展谈“人类的起源”

时间:2018-04-24 14:40:27  来源:   作者:乔瑞 刘逸菲  编辑:寸凯宁  浏览量:

4月23日下午,广西民族博物馆馆长王頠研究员做客山东大学历史文化学院,为同学们带来了题为“人类的起源-广西的进展”学术讲座,讲座由历史文化学院院长方辉教授主持,部分教师和相关专业同学参与了讲座。

首先,方院长介绍了王頠老师目前已有的研究成果和取得的成就,使同学们对于讲座内容有初步的了解,接着王頠老师就三个方面进行了他的报告。

人类的起源和现代人起源一直以来都是学界争论的热点话题,王頠研究员由达尔文的《物种起源》引入了今天讲座的内容。在介绍了受环境影响下的人猿超科的适应性进化后,详细讲解了众多非洲和欧亚大陆古猿化石的发掘成果。这其中包括了许多新近成果,例如在肯尼亚发现的距今600万年前的“千禧人”。通过这一部分的讲解,我们了解到目前人类最早的祖先出现于非洲已是学界共识,而200万年以后才有人类开始出现在欧亚大陆,这应当是人类从非洲走出的第一次浪潮。

接下来,王頠研究员讲述了目前已有的两种现代人类起源学说:一是“非洲起源说”,二是“多地区起源说”。王頠研究员结合目前学界最新的发现,例如在非洲西北部摩洛哥发现的早期现代人,距今约 30万年,质疑了“非洲起源说”20万年前出现最早现代人的假说,并认为现代人的起源是一个极其复杂的过程。

第三部分是关于广西的最新研究进展,王頠研究员主要介绍了在百色盆地和布兵盆地的发现。其中,在百色盆地发现的手斧回应了“莫氏线”对东亚地区不存在手斧的质疑,在布兵盆地的么会洞发现的距今180万年的人类牙齿为探索人类起源又提供了一条线索。此外,王頠研究员还借照片生动地描绘了广西的秀丽风光,幽默风趣地感叹考古学家的浪漫。

提问环节,老师和同学们纷纷与王頠研究员交流,就人类起源、南方存不存在细石器、中国史前时期的艺术品等进行了讨论。最后,方辉院长进行了总结,呼吁同学们要更多关注旧石器、古人类研究。



王頠,中国地质大学地层学、古生物学、古人类学博士,研究员,长期从事旧石器、古人类领域研究工作,享受国务院特殊津贴,国家百千万层次人才人选,全国杰出专业技术人才,自治区优秀专家,自治区特聘专家,曾任广西自然博物馆馆长,现任广西民族博物馆馆长。