【长风讲坛】东方既白:金字塔与古埃及文明——Mohsen Negm“古埃及金字塔”主题讲座-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

Mohsen Negm谈“金字塔与古埃及文明”

时间:2018-04-27 10:31:43  来源:   作者:文/胡岳枫、房书玉 图/王新宇  编辑:寸凯宁  浏览量:

4月26日上午,埃及开罗大学埃及学系的Mohsen Negm副教授做客山东大学历史文化学院长风讲坛,在知新楼A座1017给我院师生带来了一场以“古埃及金字塔”为主题的讲座,讲座由历史文化学院董豫教授主持,相关专业研究生、本科生参与了讲座。

讲座开始,Negm老师向大家简要说明了古埃及的历史进程。Negm谈到,自见于文字记载的公元前3300年左右起,古埃及经历了古王国时期、中王国时期和新王国时期三个稳定发展阶段,直至约公元前330年灭亡;其间又历经三个文化较为衰落的中间期(Intermediate Period)。其中,古王国时期(约公元前2686—前2181年)是古埃及人大规模修建金字塔的时期。关于金字塔的保存,Mohsen Negm老师认为气候干燥、建筑坚固且数量众多是其得以存留至今的原因。

接着,Negm老师向大家展示了古埃及建筑的种类以及建筑材料,并指出泥砖在古埃及建筑中的重要性。他对金字塔的布局、墓主身份及修建目的进行了详细的说明,并重点解释了古埃及人的宗教观在金字塔修建中起到的作用。围绕着古埃及人如何修建金字塔的这一问题,Negm老师分析了金字塔建造过程中的每一个环节,包括如何选址、确定方位、准备基石和堆砌石块;其中引人注目的一点是,墓室的位置从早期的地面逐渐上升到金字塔内部。此外,一些建筑细节在讲座中也有涉及,例如古埃及人出于建筑学原理的考虑放弃了使用平面式天花板,代之以枕梁式天花板(corbelled ceiling)或山形天花板(gabled ceiling)。最后,Negm教授通过对金字塔的类型学划分,简明扼要地梳理了其他有关金字塔的研究动态。

在讲座的提问环节里,听众就讲座内容以及古埃及历史研究的相关问题向主讲人提问,Mohsen Negm老师耐心地一一回答了大家的提问。老师本人风趣而又不失严肃的治学风格感染了在座的同学们;同时,本次讲座的主题与内容亦深深地吸引了同学们,大家纷纷流露出对探索古埃及文化浓厚的兴趣。讲座最后,Mohsen Negm老师与大家合影留念,并且希望未来有更多的中国学生参与到埃及学的研究当中。