【学术资讯】第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛顺利开幕-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛顺利开幕

时间:2018-04-28 14:43:00  来源:   作者:作者:赵玉龙 赵振辉  编辑:研究生会  浏览量:

428日上午,由山东大学历史文化学院主办的第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛在山东大学中心校区举行。山东大学儒学高等研究院孟祥才教授、山东大学历史文化学院副院长杨光老师、山东大学历史文化学院历史系主任代国玺老师、历史文化学院王晓鹏老师、文学院高新华老师、儒学高等研究院西山尚志老师、历史文化学院吴雪飞老师、儒学高等研究院黄杰老师等嘉宾出席了论坛开幕式。


开幕式由山东大学2016级博士研究生陈翔主持。首先由杨光副院长致欢迎辞,他代表学院对来自全国十几所高校的参会学生表示了热烈欢迎,之后又向大家介绍了山东大学悠久的办学历史以及此次论坛的由来。他指出,山东大学的中国古代史专业有着悠久的历史,在国内古代史研究领域一直以来具有一定的影响力,在专业各位老师和同学的不懈努力下,取得了一系列优秀成果。随后,杨光副院长介绍了此次论坛的由来,指出学院本着期望学生成才,提高研究生学术水平的目的,专门从学院的高峰项目中拨出专款举办了此次论坛,论坛的主题强调多学科和多视角视野,提交论文也多涉及考古学、文学、历史学、文献学、文艺学等多个领域。最后,杨光老师表示,希望诸位同学能够通过此次论坛更多地了解山东大学历史文化学院,了解山大的先秦秦汉史方向,并预祝此次论坛取得圆满成功。


在学生代表发言环节中,山东大学2016级硕士研究生李纪言、南开大学2015级硕士研究生张楠分别作为本校和外校学生代表进行了主题发言。李纪言同学首先感谢了各位莅临开幕式的领导和老师,随后介绍了此次会议发起与筹备的过程,并对关心和支持此次会议的领导和老师表示了感谢。此次会议筹办渊源于吴雪飞老师主持的“山东大学先秦秦汉史读书会”,李纪言同学表示,在读书会的实践中,逐渐体会到“独学而无友,孤陋而寡闻”,学院方面于此时举办论坛为学生提供交流平台,表现出了学院对于研究生学习、学术生活的巨大支持。最后,他希望各位参会同学能够激荡观点,踊跃发言,并祝各位参会同学的济南之行都能够有丰富收获。


随后,南开大学张楠同学亦发表了精彩演讲。他首先代表参会的二十余位外校学生对山东大学历史文化学院召开此次会议表达了感谢,随后谈了自己的一些个人想法。张楠表示,此次参会让他深刻体会到了“好客山东”这句话,在学习与研究方面,先秦秦汉史领域由于史料的缺乏和学术史的广博,一直以来是研究的难点,各位先秦秦汉史专业的同学能够深入此领域需要极大的勇气,他希望大家能够坚守初衷,在这一领域达成开拓创新。最后,他祝愿此次会议取得圆满成功。


“第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛”旨在为各高校先秦秦汉史的青年学子搭建一个学术交流与切磋的平台,使各位与会研究生能够相互学习,共同进步。本次论坛分“先秦组”和“秦汉组”两个分论坛,来自全国十几所高校的32名优秀学子在未来两天将围绕论坛主题和自身的研究方向进行见解发表、互评互议,让我们共同期待