【长风讲坛】孟祥才教授谈“秦汉两朝的历史地位”-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

孟祥才教授谈“秦汉两朝的历史地位”

时间:2018-04-30 12:46:34  来源:   作者:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

428日上午,山东大学儒学高等研究院孟祥才教授做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来了题为“谈谈秦汉两朝的历史地位”的学术讲座。讲座由山东大学历史文化学院历史系主任代国玺老师主持,历史文化学院王晓鹏老师、文学院高新华老师、儒学高等研究院西山尚志老师、历史文化学院吴雪飞老师、儒学高等研究院黄杰老师以及百余名研究生、博士生参加了讲座。

讲座伊始,孟祥才教授开门见山地指出秦汉时期在中国历史上具有重要地位。首先,秦汉时期实现了真正意义上的统一。他指出,从行政体制上讲,秦汉时期建立了专制主义集权体制。它提供了管理国家的有效手段,适应了当时农业宗法社会的需要。此后,历朝历代的行政体制虽然时有调整,但基本框架始终未变。秦汉亦是民族大融合的时期。自秦汉之后,逐渐形成以汉文化为主流的中华民族文化。同时,中华民族整体意识的形成以及中华儿女对民族英雄的崇拜、对统一的认同都是秦汉时期奠定的。

接下来,孟祥才教授从经济、文化两方面再次肯定了秦汉两朝的历史地位。经济上,秦汉时期奠定了小农经济的经济形态,工商业经济有所发展。文化上,秦始皇焚书坑儒虽是中华文化史上的一场浩劫,但不能因此否定秦在文化建设上的成就。秦朝统一文字,有利于维护国家对广大疆域的统治,有助于政令传达的畅通,更有益于文化的广泛传播。汉朝时,汉武帝“罢黜百家,表章六经”,奠定了儒家文化的主流地位,为当时的中国找到了适宜的意识形态。此外,秦汉时期,史学、自然科学、医学、艺术等方面的成就也不可忽视。秦汉时期的中国成为著名的文明中心,与其他文明古国并立于世界。

在互动讨论环节,同学们就自己感兴趣的问题向孟祥才教授请教,老先生一一作了详尽解答。代国玺老师在总结中指出,孟祥才教授的讲座娓娓道来,富有激情,讲座中既有通贯认识,又不乏精深见解,非常值得同学们借鉴和学习。


嘉宾简介:

孟祥才,1940年生于山东临沂,山东大学儒学高等研究院教授,国务院政府特殊津贴专家。曾任中国秦汉史研究会副会长、中国农民战争史研究会秘书长等。长期从事中国思想史、先秦秦汉史的研究工作,出版《先秦秦汉史论》《秦汉政治思想史》《中国政治制度史通史·秦汉卷》《齐鲁思想文化史·先秦秦汉卷》等专著十余部,发表学术论文百余篇。