您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛圆满落下帷幕

时间:2018-05-02 11:57:38  来源:   作者:作者:赵玉龙 赵振辉  编辑:曹明明  浏览量:

古人云:“人之学问,知能成就,犹骨象玉石,切磋琢磨也!” 为构筑研究生广泛交流与沟通的学术平台,428日至30日,由山东大学历史文化学院举办的第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛在山东大学中心校区顺利举行。此次论坛的主题是“多维视角下的先秦秦汉史研究”,本次论坛的特色是强调多学科跨领域的先秦秦汉史研究,即先秦秦汉史的历史研究与古文字、考古、文献学等学科领域的综合性研究。来自全国19所院校的32名硕、博研究生参与了此次论坛。

428日上午,论坛开幕式在知新楼A1017顺利举行。山东大学儒学高等研究院孟祥才教授、山东大学历史文化学院副院长杨光老师、山东大学历史文化学院历史系主任代国玺老师、历史文化学院王晓鹏老师、文学院高新华老师、儒学高等研究院西山尚志老师、历史文化学院吴雪飞老师、儒学高等研究院黄杰老师等嘉宾出席了论坛开幕式。杨光老师作为学院代表发言并致欢迎词,山东大学研究生李纪言和南开大学研究生张楠分别作为本校和外校学生代表进行了主题发言。之后,儒学高等研究院孟祥才教授为同学们带来了题为“谈谈秦汉两朝的历史地位”的学术讲座。在这场讲座当中,孟教授从多个历史角度详细阐述了秦汉两朝的重要历史地位。既响应了本次论坛的主题,也给同学们带来了极大的启发。

428日下午至429日上午,“先秦组”与“秦汉组”两大分论坛依次在知新楼A1006A1206展开。在小组讨论中,参会同学先后对自己的论文进行了发表;评议同学从大到论文的主题逻辑,小到文献征引提出了自己诚恳的意见;评议老师也为同学们提出了诸多恳切而有益的建议。此外,428日晚,在论坛的学术茶话会上,来自人民大学、复旦大学、四川大学、北京师范大学、中山大学、山东大学、吉林大学等诸多兄弟院校的同学共聚一堂,大家一起分享了自己在学术研究中的经验与感想,并对山大历史文化学院举办此次研究生学术论坛表示了真挚的感谢。

429日上午,第一届山东大学先秦秦汉史研究生论坛闭幕式在A1017圆满落幕。复旦大学硕士研究生孙飚同学、吉林大学博士生张韶光同学分别代表两个小组进行了总结发言。孙飚同学首先感谢了山东大学历史文化学院为大家提供了一个交流的平台,他指出此次论坛各位同学提交的论文涉及领域十分广泛,研究问题兼顾传统与前沿,此次济南之行对自己帮助很大,回去以后会继续研读论文集。张韶光同学表示,自己从孟祥才教授的讲座中受益良多,在小组讨论期间,也充分感受到了各位同学对学术的热忱,非常感谢各位老师和同学们给出评论和建议。最后,山东大学历史文化学院历史系主任代国玺老师发表了闭幕演说。代老师表示,各位同学牺牲假期,所表现出来的学术热忱令人欣慰。在论坛中各位同学所展现出的学术锐气是学术进步中的宝贵财富,希望大家都能够再接再厉。同时,代老师亦对参加此次论坛的六位评审老师、会务组表达了谢意。代老师表示,希望此次论坛成为各位同学学习新的起点,并在未来取得更好的成绩。

百年山大,文史见长。山东大学作为一个有着悠久学术传统的百年老校,几十年来,一批又一批的学者在这里耕耘于先秦秦汉史领域,取得了斐然的成绩。本次研究生学术论坛的初衷,旨在为先秦秦汉史领域的同学搭建一个学术交流的平台,让各位同学激扬观点,以文会友。相信在本次论坛的交流中,同学们都从中受益良多。希望山东大学历史文化学院的青年学者们,在新时代史学发展的浪潮中,继续把握专业发展脉搏,为山大先秦秦汉史研究贡献出自己的力量!