您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

章宏伟教授谈“故宫博物院与故宫学”

时间:2018-05-11 12:21:26  来源:   作者:万睿祯  编辑:曹明明  浏览量:

510日下午,故宫博物院故宫学研究所所长、研究馆员章宏伟教授做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来了题为“故宫博物院与故宫学”的学术讲座。讲座由历史文化学院牟东篱副教授主持,相关专业本科生、研究生参与了讲座。

讲座开始,章教授首先提到,故宫博物院从皇宫开始转变的历史应该从1912212日清帝逊位开始讲起。1912年清帝退位后,根据当时南京临时政府拟定的《清室优待条件》,允许溥仪继续生活居住在紫禁城的后半部分即后宫中,而紫禁城前半部分的“前殿”则收归国有,并于1914年成立了中国第一个以皇家藏品为主的博物馆——古物陈列所。1924年,直系将领冯玉祥发动“北京政变”。为了师出有名,冯玉祥将溥仪认定为复辟祸根,逐出宫禁,接管了故宫,同时成立“办理清室善后委员会”,负责清理清皇室财产及处理一切善后事宜。1925929日,“办理清室善后委员会”制订并通过了《故宫博物院临时组织大纲》,同年1010日,故宫博物院宣告正式成立。

接下来,章教授为同学们介绍了故宫博物院故宫学的相关情况。章教授指出故宫博物院文物藏品的组成结构是倒金字塔型的,国家珍贵文物占比93.2%,居全国第一。故宫学是200310月故宫博物院前院长郑欣淼在庆祝南京博物院成立70周年举办的馆长论坛上提出来的一门综合学科。故宫学是一门以明清紫禁城与故宫博物院为研究对象的学科,涵盖范围极广。

在互动讨论环节,同学们就感兴趣的问题与章宏伟教授进行探讨,章教授作了详尽解答。牟东篱老师在最后总结时表示,章教授的研究时间跨度大、涉及范围广,且具有很强的问题意识。故宫博物院还有很多不为人知的奥秘等待着有心人去探索、研究,期待在座的同学们能够抓住机会,一起走近故宫、揭示故宫。


嘉宾介绍:

章宏伟,先后就读于山东大学历史系、中国人民大学清史研究所,复旦大学中国历史地理研究所,历史学博士。历任中国书籍出版社副社长,紫禁城出版社社长、书记,故宫博物院出版部主任等职,现任故宫博物院故宫学研究所所长,研究馆员,博士后合作导师,南开大学、浙江大学、中国社会科学院研究生院等院校兼职教授。主要研究方向为故宫学、中国图书史与明清史。著有《出版文化史论》、《故宫问学》、《十六—十九世纪中国出版研究》,合著《当代中国的出版事业》、《中国编辑出版史》等多部,主编《博雅经典丛书》、《故宫学视野丛书》,发表论文百余篇。