您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

省图书馆古籍修复专家杨林玫老师谈“妙手回春,珍本古籍的重生——古籍修复工作”

时间:2018-05-19 11:00:52  来源:   作者:杨欢欢  编辑:曹明明  浏览量:

2018518日,山东省图书馆古籍修复专家,全省文献修复行业唯一“山东省文化行业高技能人才”杨林玫老师在中心校区知新楼A1106报告厅为师生作了题为“妙手回春,珍本古籍的重生——古籍修复工作”的学术讲座。此次讲座是长风系列学术讲座.兰台论坛第十五期,讲座由历史文化学院霍艳芳副教授主持,相关专业本科生、研究生参与了讲座。

讲座主要从古籍修复流程和古籍修复案例两个方面展开。讲座伊始,杨林玫老师向同学们介绍了古籍的定义是成书在1912年以前的,具有古典装帧形式的书籍。接着,她向同学们简要概括了古籍修复的四项准备工作,分别是建立修复档案,古籍调研与评估,修复材料、工具的准备和选择以及修复方案制定。以山东省图书馆(山东省古籍保护中心)修复档案为例,杨老师总结道,修复档案需要涵盖管理信息,书目信息,实物目录信息,破损信息,修复方案和修复方法,图像信息以及经验总结。以山东省图书馆馆藏宋刻本《文选》为例,杨老师为大家详解了如何从历史信息、内容调研和现状调查与评估两方面着手进行古籍调研与评估。在介绍修复工具及各类准备设备时,杨老师用丰富的图片一一为大家详解拷贝台、透光补书板、锥子、针锥等工具的用途。杨老师特别强调,对于珍贵文献中使用的特殊书写材料、纸张、及纸张加工情况在制定修复方案时要特别注意其安全性。因此,修复方案的制定,需要根据调查研究的结果,以修复原则为指导,必要时采取珍贵古籍修复的专家论证会制度。修整阶段包含溜口、补破、托书叶、喷水压平等工作流程和技法,杨老师同样进行了详细的图例讲解。最后,杨老师通过讲解她所参与的部分修复案例,对特殊的修复方法、装帧形式向同学们作了介绍。如以陕西省馆藏清雍正四年铜活字本《古今图书集成》为例,她讲述了掏补技术的相关要点;以孔府档案馆清代档案修复为例,她介绍了纸浆补书机修补技术。

讲座最后,霍艳芳教授总结道,古籍修复技术化腐朽为神奇,看似简单实则复杂,不仅要求修复师心细如发,博览众方,对症下药,更要求修复工具“齐、准、利”。她希冀人才培养与社会需求对接的矛盾能够解决,古籍的修复能延续它应有的文化命脉。


嘉宾简介

杨林玫,女,山东省图书馆古籍修复专家,全省文献修复行业唯一“山东省文化行业高技能人才”。从事古籍修复工作11年,精于各种难度较高破损古籍的修复。长期师从全国多位知名古籍、字画修复专家,如潘美娣、杜伟生、徐建华、赵嘉福等,学习古籍修复、传拓、拓本修复、书画装裱及修复技艺,多次参与全国及省内珍贵古籍修复项目,代表性的有宋刻本《文选》修复项目、“天禄琳琅装具修复暨羊脑笺瓷青纸修复与研究项目”、山东大学图书馆数字化后善本古籍修复项目、天津图书馆明南臧《大藏经》修复项目等。著有专著《古籍修复概述与案例》,参编专著6部,发表专业论文十余篇。