您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

常建华教授谈“清中叶江苏的社会经济与生活——以61件嘉庆朝刑科题本为基本材料”

时间:2018-05-20 11:31:14  来源:   作者:万睿祯  编辑:曹明明  浏览量:

518日晚,教育部人文社科重点研究基地南开大学中国社会史研究中心主任,历史学院教授、博导常建华做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来了题为“清中叶江苏的社会经济与生活——以61件嘉庆朝刑科题本为基本材料”的学术讲座,讲座由历史文化学院代国玺副教授主持,历史文化学院谭景玉副教授及相关专业本科生、研究生参加了讲座。

讲座开始,常教授首先向同学们介绍了清朝刑科题本的相关知识。常教授提到,清朝刑科题本的体量非常大,主要分为两大类:一类是土地债务类档案,一类是婚姻斗殴类档案,而自己在这里使用的主要是土地债务类档案。常教授表示,清朝刑科题本土地债务类档案保留了大量有关借贷、租赁、典卖、雇佣等经济社会的内容,涉及生计与生活诸多侧面,同时涉案供词记载了当事人的生命史资料与亲属关系,还有案件发生的时空、社会、生态场景,均是难得的社会经济史、生活史资料。而自己所使用的是材料主要来源于杜家骥先生主编的《清嘉庆朝刑科题本社会史料辑刊》。《辑刊》一书辑录1665件档案,其中江苏档案58件,再加上出自3件题本的江苏人在外省的3个事例,共计61件。

随后,常教授以这61件嘉庆朝刑科题本为基本材料,从三个方面向同学们阐释了清中叶江苏的社会经济与生活。第一个是人口、婚姻与家庭。从题本来看,江苏人普遍寿命较高,并且女性守寡难度较大,改嫁比较普遍。第二个是职业与生活的多样性。江苏地形以平原为主,地跨长江、淮河南北,京杭大运河穿省而过,生态水旱兼具,尤以江南水乡为其特色。因此,刑科题本揭示出江苏人职业、生活的丰富多样与其水乡特点。第三个是借贷、租赁、典卖土地与雇佣。从题本的相关材料来看,这一时期,江苏借贷、租赁、典卖土地与雇佣的形式多种多样,农业雇工较为盛行。此外,常教授表示,江苏的刑科题本反映出了鲜明的地域特色,与漕运有关的案件较为突出。

在互动讨论环节,同学们就感兴趣的问题与常教授进行探讨,常教授作了详尽解答。代国玺老师表示,常教授对学术史和史料非常熟悉,是长期学术积累的成果。谭景玉老师则表示,同学们一方面要向常建华教授学习,学会随着学术兴趣的转变,从运用过的史料中发掘新的史料价值;另一方面也要注重史学的传承,注意积累。


嘉宾介绍:

常建华,教育部人文社科重点研究基地南开大学中国社会史研究中心主任,历史学院教授、博导,兼任中国社会史学会会长。长期研究社会史、明清史,近期关注日常生活史。社会史学科建设方面,著有《社会生活的历史学》《观念、史料与视野》,主编《中国社会史经典精读》《中国日常生活史读本》;宗族研究方面,著有《宗族志》《明代宗族研究》《宋以后宗族的形成与地域比较》等;清史方面,著有《清代的国家与社会研究》,辑录《乾隆帝起居注巡幸盘山史料》等。发表学术论文、书评、综述、随笔等三百篇。