您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

李长莉研究员谈“日常生活与中国近代社会转型”

时间:2018-05-21 14:30:28  来源:   作者:杨欢欢  编辑:曹明明  浏览量:

2018519日上午,中国社会科学院近代史研究所研究员、中国社会史学会会长李长莉老师做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来了题为“日常生活与中国近代社会转型”的学术讲座。此次讲座是第一届山东大学中国史研究生论坛“20世纪中国民众的日常生活”主题讲座之一。讲座由山东大学图书馆馆长赵兴胜教授主持,南开大学教育部人文社科重点研究基地中国社会史研究中心主任常建华先生,山东大学历史文化学院副院长刘家峰教授、杨光教授,以及贾国静、马光、邱伟云、杨国山等老师和相关专业本科生、研究生50余人参加了讲座。

讲座中,李长莉老师指出,研究近代社会转型的视角应是开放、广阔和多元的,研究内容应是贴近社会生活的;她认为目前的相关研究存在碎片化、平面化、浅薄化、同质化等不良现象,认为历史研究需要坚持全球视野,在综合研究的基础上,将事物以网络形式相联系,最后将理论凝练升华。

接着,李老师联系近代社会转型的具体史实如耕地与人口矛盾、自然灾害、鸦片输出与泛滥、洋货、洋货与社会运动等的变化情况,指出人们在生活空间、生活日用、交通通信、文化生活等方面出现了由传统农业时代向近代城市工业时代转变的趋向,近代观念逐步渗入民众的日常生活,并形成相应的行为规则和道德规范。

最后,李老师指出中国近代社会转型不仅是政治、经济的转型,也是社会结构和文化体系的转型,民众日常生活的变化恰恰是社会变动影响的真实反映,是所有上层政治与思想变革的最初原动力。研究日常生活与中国近代社会转型的相关关系,能为今日的社会转型提供历史的经验与智慧。


嘉宾简介

李长莉,中国社会科学院近代史研究所研究员、博士生导师,兼任社会史研究中心主任,享受国务院颁发政府特殊津贴。历任中国近代社会史学会会长、中国城市史研究会副会长、中国辛亥革命研究会常务理事等。主要研究方向为中国近代社会文化史、生活史、近代中日交流史。出版专著上百万字,在《近代史研究》、《史学月刊》等期刊发表论文、学术评论百余篇。