您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

曼宁教授谈“鸦片战争在世界历史中的作用”

时间:2018-07-03 15:17:58  来源:   作者:刘艳  编辑:曹明明  浏览量:

72日晚,国际知名的全球史专家帕特里克·曼宁教授应山东大学全球史与跨国史研究院之邀,为学院师生带来了题为“鸦片战争在世界历史中的作用”的学术讲座。讲座由历史文化学院刘家峰教授主持,孙一萍教授、杨光副教授、马光副研究员及相关专业学生参加了讲座。

讲座伊始,曼宁教授结合大量的图片为同学们介绍了鸦片战争爆发的原因、经过、结果和影响。他谈到,1839年,清政府为了民众健康阻止英国在广州的鸦片进口,总督林则徐严行查缴鸦片2万余箱。而英国主张贸易自由,认为可以销售任何产品给中国。1840年,鸦片战争爆发。1842年,中国战败被迫签订《南京条约》。教授指出,这场冲突对十九世纪的中国、英国乃至世界都具有重大的影响。

随后,曼宁教授简洁明晰地梳理了中国、印度、日本、韩国、菲律宾、越南、新加坡、印度尼西亚等亚洲国家的教科书对鸦片战争的评论,比较了当代亚洲各国对此的不同解释。上述8个亚洲国家的教科书对鸦片战争爆发的原因、战争细节、条约及结果的描述详略不一,强调的重点也不尽一致。其中,新加坡、印度尼西亚两国的教课书完全没有谈及鸦片战争。基于此,教授提出“鸦片战争这一事件,应该只出现在中国的教科书当中,还是应该被亚洲甚至世界上所有国家的教科书收录”这一疑问。

紧接着,教授通过梳理与鸦片战争相关的全球问题,分析了鸦片战争在全球的影响,试图引导大家在全球视野下,用联系的思路与方法进行思考。最后,教授向大家介绍了自己对太平天国运动的思考。曼宁教授总结到,鸦片战争具有特殊的意义,它对中国、英国、印度等国产生了持续且重大的影响,而对于全球来说,则是重要的转折点。

在互动讨论环节,同学们就感兴趣的问题与曼宁教授进行了充分的交流。刘家峰教授在总结点评时表示,曼宁教授的讲座富有启发性,引人深思。他指出,历史是复杂的,学习历史要具备全球视野,学会从不同的角度看问题,并鼓励同学们关注其他国家的教科书,多挖掘原始材料,多研读最新论著,多提出问题。

嘉宾介绍:

帕特里克·曼宁(Patrick Manning),国际知名的全球史专家,1941年生,匹兹堡大学历史系讲座教授(已退休),匹兹堡大学世界历史研究中心创办人。2016-2017年担任美国历史学会主席。研究专长是非洲经济史、人口史(非洲奴隶贸易)、法语区非洲的社会和文化历史、全球移民史、科学史等领域。著作主要有《历史上的大数据》《非洲移民:透过文化的历史》《世界历史上的移民》《世界史导航:全球视角的构建》等