您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

高星研究员访问我院并举办讲座

时间:2018-12-05 15:02:26  来源:   作者:肖雨妮  编辑:李婧  浏览量:

125日上午十点,历史文化学院在中心校区知新楼A1017举办了题为“考古探索揭开远古的神秘面纱”的讲座,主讲人系中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的高星研究员。历史文化学院栾丰实教授出席并主持了本次讲座,历史文化学院师生参加讲座。

讲座中,高星首先由人类直立行走及现代人起源等备受学界和社会关注的热点话题引入主题。接着,通过运用多种科学分析的方法,如:人类化石形态分析,石器技术与功能分析,分子生物学研究,遗址空间分析,用火及热处理分析,模拟实验等方法,向大家揭开了远古人类在生存与演化的神秘面纱。高星对旧石器考古的未来发展持有积极乐观的态度,并希望可以通过此次讲座能加深大家对旧石器考古的认识与了解。

最后,高星研究员对同学们提出的问题发表了自己的见解,大家受益颇多。栾丰实教授高度评价了此次讲座,并对高星研究员为大家带来如此生动精彩的讲座表示感谢。

高星: 古人类学家、考古学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国科学院大学岗位教授。1985年在北京大学考古系获学士学位,1988年于中国科学院研究生院获硕士学位,2000年在美国亚利桑那大学人类学系获博士学位,同年入选中国科学院“百人计划”。主要研究方向是人类起源、旧石器时代人类技术与行为等。致力从物质遗存的角度探讨现代人类起源,用考古学证据系统论述东亚人类“连续进化附带杂交”的假说;提出人类演化的“区域性多样化模式”、中国古人类演化的“综合行为模式”、东亚手斧“本土起源+外来影响”、中国旧石器时代文化“两期断代”等学说。在国内外重要学术期刊发表论文100余篇,专著10余部。目前担任亚洲旧石器考古联合会名誉主席,中国考古学会常务理事暨旧石器专业委员会主任,周口店国际古人类研究中心主任,中国第四纪科学研究会副秘书长,《人类学学报》副主编,吉林大学与西北大学兼职教授暨博士生导师,中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员等职。