您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

胡海燕谈“释迦多宝并坐像的西域探源”

时间:2017-12-07 15:59:01  来源:   作者:刘艳  编辑:  浏览量:

2017年12月6日下午,德籍华裔著名印度学家胡海燕教授做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为学院师生带来了题为“释迦多宝并坐像的西域探源”的学术讲座。讲座由历史文化学院李森教授主持,相关专业研究生、本科生聆听了讲座。

讲座开始,胡海燕教授首先简单介绍了“释迦多宝并坐像”(亦称“二佛并坐像”),并强调了山东半岛“二佛并坐像”的重要性。胡教授指出从5世纪上半叶开始,“二佛并坐像”在中国北方的黄河流域就多有雕造。她认为该像的题材出自《法华经》第11章【见宝塔品】,并形象生动地介绍了【见宝塔品】的内容。之后,胡教授通过讲述青州展、博兴博物馆藏龙华寺出土太和二年王上造多宝像、潍坊博物馆藏北魏太和十八年张力之造释迦多宝像等强调了山东半岛“二佛并坐像”的重要性。因为这些发现,可以把“二佛并坐像”自西向东的流传版图(巴基斯坦、于阗古国、甘肃、四川北部、陕西、河南、山西、山东)向中国的东海岸推进1千公里。而她认为这一事实在国际和国内的佛学界都还没有引起足够的重视,希望“二佛并坐像”能够在山东大学得到系统研究,并进而修正《法华经》的流传版图。

接下来,胡海燕教授重点探讨了“释迦多宝并坐像”的西域起源问题。胡教授谈到,由于直至2015年,中亚和南亚均未发现“二佛并坐像”,所以中国和日本的学者大多推测该像可能源起中国。但是胡教授认为,该像的流传不仅限于中国,其源头更应该来自天竺。她根据巴基斯坦印度河谷的岩画、于阗古国以及尼泊尔梵文写本里的图像等材料论证了自己的观点。而《法华经》的分布也可说明相关情况。研究表明,“二佛并坐像”早已成为《法华经》具有代表性的标志图像,像和经紧密相连,它的分布也与《法华经》在中亚和南亚的三大中心相吻合。

在互动讨论环节,胡海燕老师和在座师生进行了友好热烈地交流。同学们纷纷就自己感兴趣的问题向胡教授进行请教,教授一一进行了详尽解答。李森老师在总结点评中指出,胡教授的讲座内容新颖、引人入胜,她无私地将其最新科研成果分享给在场师生,能够大大丰富同学们的研究视野,给同学们带来诸多启发。

嘉宾简介:

胡海燕,德籍华裔著名印度学家。1982年赴德国哥廷根大学攻读印度学、藏学和汉学,获博士学位。先后在弗莱堡大学、哥本哈根大学、维也纳大学藏学和佛学研究所等地任教并从事佛学研究。2007年至今由弗莱堡大学校长委托组建孔子学院并担任德方院长。主要研究领域:汉文大藏经流传史、梵藏词典翻译名义大集研究、金刚经研究、大乘佛教兴起流派研究、佛教与耆那教比较等。