您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

法国学者罗伯特·弗兰克教授来我院举办“20世纪60年代的全球乐观主义”系列讲座

时间:2017-12-13 09:21:06  来源:   作者:孙晓光  编辑:  浏览量:

 2017121日至1210日,法国著名国际关系史专家、巴黎一大皮埃尔·勒努万(国际关系史)研究中心主任罗伯特·弗兰克(Robert Frank)教授应山东大学全球史与跨国史研究院之邀,为历史文化学院师生举办“20世纪60年代的全球乐观主义”系列讲座,学院领导方辉院长、刘家峰副院长与杨光副院长就“国际史学会&山东大学——青年历史学家奖”计划等问题与弗兰克教授进行座谈。讲座由孙一萍教授主持,相关本科生与研究生参加了讲座。

 本次系列讲座共分为两场,在第一场讲座中,弗兰克教授从“经济普遍增长”、“社会改革需求”、“新型国际关系的形成”三个角度介绍了20世纪60年代全球性乐观主义的具体表象,并以此为框架,层层递进,具体解释这一时期乐观主义的历史原因。相比20世纪的其他时期,60年代是少有的经济发展与和平稳定的阶段,全球经济普遍增长,金融革命出现,以大众消费为基础的消费社会得以形成,科技发展日新月异,女性和青年争取权益斗争取得重大成果,加之虽然冷战正酣,但国际关系出现了缓和趋势。在第二场讲座中,弗兰克教授分析了60年代及70年代初全球乐观主义在政治与文化层面的具体表现。美国国内的反战运动、巴黎“五月事件”以及东欧地区的“布拉格之春”等反映了全球乐观主义背后的各种现实冲突,在青年群体中,美国的反战运动促进了反主流文化的形成,如“披头士”文化借助音乐、文学等形式席卷全球。弗兰克教授在讲座总结中说,这一时期的政治改革要求基本没有实现,但在文化方面却产生了全球性影响。

孙一萍老师在点评中指出,弗兰克教授运用全球史和跨国史的观点对20世纪60年代进行深入细致的分析,特别是对全球乐观主义的原因及影响进行精准定位,这是一种非常富有层次感的新解读。20世纪60年代是一个充满张力的年代,因其与当今现实的密切关联而成为西方学界的一个新热点,关注其研究成果,无疑会开拓我们的视野,深化我们对历史的认识。弗兰克教授的讲座取得圆满成功。

 

 

 

嘉宾介绍:

罗伯特·弗兰克(Robert Frank),法国著名国际关系史专家。曾任巴黎第一大学历史系皮埃尔·勒努万(国际关系史)研究中心主任、法国国家科学研究中心当代史研究所所长。20108月当选国际历史学会秘书长,现兼任法国多家杂志编委会成员与多个研究机构的学术顾问。主要著作:《欧洲、法国与其他国家:认同的力量与平衡的法则》、《国家认同与区域合作:欧洲一体化的经历与南亚合作的前景》、《20世纪的欧洲认同:趋同、分歧及相互关系》、《18世纪以来人民的形象与国际关系史》、《人类历史上的和平、战争与性别问题:一个跨文化的视角》等。