【学术动态】吴羽教授谈“唐宋时间观念中的百事不宜日及其变化”-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

吴羽教授谈“唐宋时间观念中的百事不宜日及其变化”

时间:2017-12-18 21:45:54  来源:   作者:杨欢欢  编辑:  浏览量:

12月15日下午,山东大学青年史学工作者论坛第四期报告会于知新楼A座1106举行。此次论坛的发表人为华南师范大学历史文化学院吴羽教授,发表题目为“唐宋时间观念中的百事不宜日及其变化”,历史文化学院韩吉绍教授、山东大学《文史哲》编辑部孙齐老师、山东师范大学历史与社会发展学院尹承老师担任主要评议人。论坛由历史文化学院代国玺副教授主持,学院部分本科生、研究生参加了论坛。

报告开始,吴羽老师通过引用勒高夫“史学是时间的科学”的名言,延伸其“古代中国历日是政治、权力和文化辐射力的表征”的观点,并列举了部分史料来证明历日中神煞的变化是普遍时间观念的变化,且这种变化与政治、权力有关。继而他提出并回答了有关凶会日的两个重要问题。

随后,吴教授围绕元和以降凶会神煞在敦煌影响的渐衰、罡魁西旋敦煌及其对凶会神煞功能的取代、晋至唐宋葬日中的凶会神煞避忌等三大主题进行了详细的阐述。吴教授总结道,唐代以前,凶会神煞还不具有凌驾其他神煞之上的威力,凶会日也不是百事宜避;而逮至唐代,凶会神煞获得了很高的地位,所在日也百事不宜,这是中古时期主流时间与吉凶观念的一大变迁。

最后,韩吉绍教授、孙齐老师与尹承老师依次评议,他们称赞了吴老师的文章论证严谨、史料考究。同时,三位老师就论文的一些内容发表了不同的看法。在座的其他老师也分别就一些细节问题和吴老师进行了深入探讨。

据悉,山东大学青年史学工作者论坛属于开放式的教师交流论坛,是历史系青年教师与校内外学者进行学术讨论的固定平台。论坛定期举行,主要采取论文发表与评议的交流方式。


嘉宾简介:

吴羽,历史学博士,华南师范大学历史文化学院教授,主要研究中古时期的礼仪与信仰。已出版《唐宋道教与世俗礼仪互动研究》(2013)等专著,在《史语所集刊》、《中国史研究》等期刊发表论文30余篇。