您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

松浦章教授谈“关于东亚地区海域史研究的若干问题”

时间:2017-12-24 14:14:05  来源:   作者:万睿祯  编辑:  浏览量:

1221日晚,日本关西大学文学部名誉教授松浦章先生做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们举办题为“关于东亚地区海域史研究的若干问题”的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长赵兴胜教授主持,陈尚胜教授、韩朝建老师以及相关专业本科生、研究生、博士生40余人参加了讲座。

讲座一开始,松浦章教授就高度赞扬了山大老一辈学者如张维华、郑鹤声、黄冕堂等先生在中西交通史、明清史等研究领域里的杰出研究及对其本人的学术影响,以及以陈尚胜教授为代表的新一代学者的突出学术贡献。

松浦章教授的讲座共包括三部分内容:一是关于东亚海域史研究的研究课题,他从先秦以来东亚地区特别是中日韩之间的交流互动入手,按朝代顺序依次介绍了其中的交通工具的变迁、各个时代的主要人物、群体及其构成、物流的内容与形式等;二是关于东亚地区海域史研究的最新成果、代表性学者及其观点;三是有关东亚海域史研究的基本文献、基本理论与方法,并就东亚海域史未来的研究方向与研究课题,提出了一系列意见和建议。

讲座最后,松浦章教授还就同学们感兴趣的问题,进行了逐一回答和解释。

松浦章,历任日本关西大学亚洲文化交流研究中心主任、东西学术研究所所长、教授,关西大学文学部名誉教授,主要研究方向为明清贸易史、东亚海域交流史、中国近代史,著有《中国的海贼》《清代上海沙船航运业史研究》《明清时代东亚海域的文化交流》《清代内河水运史研究》《清代帆船与中日文化交流》等30余部著作,其中多部被中国学界翻译出版,是当代日本史学界研究中国海洋史的著名学者。