您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  学术资讯  /  正文

“壬辰战争与16—17世纪之交的东亚”第一届山东大学中外关系史研究生论坛征稿启事

时间:2018-01-08 13:54:32  来源:   作者:  编辑:  浏览量:



第一届山东大学中外关系史研究生论坛,兹拟于20184月“第二届壬辰战争研究工作坊”期间在山东大学历史文化学院同期举办。本论坛旨在为各高校历史学相关专业研究生搭建学术交流平台,并利用海内外名师莅临山大开会的契机予以指导,以共同推进学术交流,提高学术水平。现公开面向各高校中外关系史、中国古代史(明史)、东亚史(16世纪日本史、朝鲜史)诸专业硕士、博士研究生征集论文,欢迎外校相关同学撰文莅会,共同切磋学术。

具体事宜如下:

一、论坛时间:

2018413日至16日期间(暂定,具体时间另行通知)

二、论坛地点:

山东省济南市山大南路27号,山东大学中心校区

论坛主题及参考议题

本届论坛主题:壬辰战争与1617世纪之交的东亚

可供参考议题:

1、壬辰战争的历史资料、历史书写与历史记忆

2、壬辰战争时期日、朝、明三方的外交政策与国际关系

3、壬辰战争中的军事情报与重要战役

4、壬辰战争中的政治生态与社会经济

5、其他有关1617世纪之交东亚的议题

四、主办单位:

山东大学历史文化学院

、来稿要求

1、来稿应尊重前人研究成果,须为原创且未经公开发表的学术论文。

2、选题应契合论坛主题,问题意识突出,论据充分,论证严密。

3、采用论文格式,有摘要、关键词、注释,正文字数以800012000字为宜,引文注释参照《历史研究》2004年第6期第184186页对于文献引证标注方式的规定。

4、格式要求:全文(包括注释)采用1.5倍行距,论文标题为“宋体、三号、加粗、居中”,一级标题为“宋体、四号、加粗、居中”,二级标题为“宋体、小四、加粗、左对齐”,摘要、关键词、正文为“宋体、五号”,注释为“宋体、小五、页下注、每页重新编号、①②③”。

5、请于文后附作者简介,包括姓名、导师、学校及院系、年级(注明硕/博)及专业、联系电话、个人邮箱等。

、投稿方式及截止日期:

1、请有意投稿的同学于2018120前先行发送回执至组委会邮箱,邮件名为XXX的参会回执”,回执模板见后。

2、提交论文的截止日期为2018311,请在此前以电子邮件附件的方式发送Word文档至组委会邮箱,邮件名及文档名均为“学校——姓名——题目”。

3、组委会邮箱:sduzwgxs@163.com

、其他:

1、最终入围名单将在组委会审稿、筛选完毕后公布,届时将另行通知。

2、主办单位将为入围论坛的外地同学提供食宿及往返火车票(硬座、硬卧或高铁动车二等座)。

3、组委会将邀请“第二届壬辰战争研究工作坊”部分专家学者点评研究生论坛,并优先安排入围研究生论坛的同学旁听工作坊,提供与前辈交流的机会。

4、其他未尽事宜请联系:司晓明  18366115102,万睿祯  15953162830

 

山东大学历史文化学院

201813