您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

文化产业管理研究生前沿讲座第二期举办

时间:2017-12-20 12:29:47  来源:   作者:文管研  编辑:  浏览量:

   12月18日周一晚6点半,前沿讲座第二期在知新楼A1016举办,马瑞龙和王伟林作为主讲人,分别带来了题为《体育赛事新媒体版权开发研究》和《特色小镇与特色文旅小镇发展问题研究》的报告,邵明华老师和王广振老师作为点评嘉宾出席。

   马瑞龙同学首先进行了展示,针对《体育赛事新媒体版权开发研究》这个题目,从政策、市场等方面介绍了选题的背景和意义,对体育赛事新媒体版权的概念进行学术梳理、阐释和定义。在体育赛事新媒体版权开发途径这一部分,马瑞龙同学以腾讯体育NBA频道为例,介绍了案例选择的原因,从实施“泛娱乐”战略、提升直播体验、深度内容开发和构建立体传播体系四个方面进行了分析,最后针对腾讯体育这一案例主体和体育版权开发提出了若干问题和建议。邵明华老师进行了点评,肯定了研究的价值,指出了体育产业投融资和商业模式等方面的问题,值得我们深思和研究。

   随后,王伟林同学作了题为《特色小镇与特色文旅小镇发展问题研究》的报告,他从特色小镇的政策入手,梳理出了特色小镇的发展阶段,随后分析了特色小镇的定义、使命、分类,在此基础上讲述了与文化产业更为相关的特色文旅小镇,分别从文化篇、产业篇、主体篇、避免误区四个方面来逐步剖析文旅小镇的发展,使同学们对特色小镇以及文旅小镇有了较为全面的了解。王广振老师针对王伟林同学的报告进行评价,指出报告中概念梳理较为清楚,但是特色小镇发展的原因层面尚需完善,邵明华老师从当前特色小镇的发展以及如何验收评估等角度提出了建议。

   本次讲座吸引了研究生和本科生多个年级学生的参与,在互动阶段,老师和同学们均提出了很多问题,加深了同学们对主题的理解,有效地促进了研究生学术研究水平的提升,加强了本科、研究生之间的沟通交流。