您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2016级历史班举行新学期班会

时间:2018-03-19 21:28:14  来源:   作者:图/文 郭胜豪  编辑:学生会通讯社  浏览量:

3月16日,2016级历史班举行新学期班会,就2018年上半年的班级建设工作进行讨论。班主任胡孝忠老师参加了讨论并就班级建设活动进行了指导。

班会的主要内容包括读书会活动讨论、宿舍文化建设活动讨论、学习心得交流、师生交流等。

首先,胡老师就同学们的学习情况提出指导建议。胡老师指出,著名国学大师饶宗颐先生提出弘扬中国文化要“求真、求正、求是”,读书亦是如此。要利用大学的时间多读书,夯实基础,基础牢固是山东大学学生的一大特点。他强调,同学们在读得多、写得多之外,还要努力提高自己的语言表达能力,语言表达能力长期以来是历史学同学的一大短板之一,必须要利用各种活动等机会加以锻炼。胡老师以自己大学时的打工经历为例,希望同学们能够不断锻炼和加强自己的逆向思维和主观能动性。胡老师还回忆起他自己的大学时光。一代人的大学有一代人的欢乐和特点,他希望大家能够营造一个喜欢读书的文化氛围,注重宿舍文化的建设。

团支部书记刘冰同学倡议大家与拱辰史学社联合举办读书会活动,至少一月举办一次。通过对某本书或某个问题的交流讨论来增强大家对其认识的深入。生活委员周思美同学鼓励各宿舍的班级成员通过篆刻、下棋、写毛笔字、演奏乐器等方式来充实自己的宿舍生活,并且带动身边的其他同学,力求克服同学们在宿舍时间大量花费在打游戏、玩手机上,宿舍生活单调乏味的问题,共同营造一个健康向上、和谐美好的宿舍环境。

在学习交流环节中,任思宇同学结合他所读的《惠此中国》一书与大家分享了他关于“国家起源问题”的思考与看法,并提出了几个比较困惑的问题与大家讨论。随后胡老师邀请的尼山学堂纪如玥同学以《资治通鉴》中“赵襄子漆智伯之头以为饮器”一句为切入点,通过对中国古籍与希腊史书中相关记载的比较以及对世界不同地方存在的以头盖骨为器物的习俗的比较,从赵襄子以智伯头盖骨为饮器这一现象联想到“胡风与积俗”对当时人们的影响,探讨了这一现象在文化、心理、崇拜、巫术等方面形成的原因。

最后,胡老师与每位参会同学进行交流,针对每个人在近期学习生活中产生的困扰和感悟,提出不同的指导意见。胡老师嘱咐我们,学习历史一定要与现实相联系,此外,人云亦云不可靠,要有自己的思想。

新年新气象,新的学期同学们一定会更加努力!