您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

历史文化学院参加“山大杯”辩论赛初战告捷

时间:2018-04-01 23:19:36  来源:   作者:图/王琛 文/丁乐天  编辑:学生会通讯社  浏览量:

    4月1日上午,“山大杯”辩论赛在中心校区大学生活动中心举行,历史文化学院代表队首战对阵护理学院代表队。王晓哲、谢超、徐政虎、徐明升、李玉香五位老师担任此次辩论赛的评委。

    袁欣瑶、乔瑞、王浩玄和刘松煜四位同学代表历史文化学院参加了此次辩论辩论的主题是怎样分配医疗资源才是公平的正方护理学院的辩题是“医疗资源应该平等地向每一个人开放才是公平的”,而作为反方的历史文化学院的辩题是“患者依据其支付能力获得相应程度医疗资源才是公平的”。比赛开始,双方辩手首先进行了简短的自我介绍之后比赛进入立论环节。正方认为医疗资源关乎人的生命安全,不能用金钱衡量,只有平等地向每一个人开放才能有效保证公民的生命健康和社会主义社会的公平。反方则认为当前医疗资源短缺,医疗资源的分配更应该遵循付出与获得对等的原则,即依据患者的支付能力进行相应程度的分配。接下来,比赛进入双方攻守对辩阶段。正方首先针对支付能力这一点提出反驳,认为依据患者的支付能力也就是财力进行医疗资源的分配会使部分贫困者的生命健康权益得不到保障,这是有违社会道德的。而反方则针对正方提出的问题进行了有力的回答,并提出当下医疗资源不足以平等地向每一个人开放的反驳论点。辩论中,双方据理力争,战况不断升温。经过短暂的中场休息后,比赛进入白热化阶段。在自由辩论环节,双方辩手争锋相对,不相上下观众提问环节,双方辩手更是展示了高水准的应变能力和辩论才华,得了现场的阵阵掌声。最后的总结陈词环节不仅体现了双方的辩论实力,更显示出参辩双方的儒雅风范和友好精神。

    赛后,评委老师对参辩双方的表现进行了精彩点评和精准指导。经过公平公正的计分,反方历史文化学院获得此次辩论赛的胜利,反方四辩刘松煜获得本场最佳辩手的称号。历史文化学院辩论队将继续为“山大杯”而战,希望在接下来的比赛中历史文化学院能够再创佳绩。