您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

历史文化学院举办清明节献花活动

时间:2018-04-08 17:19:04  来源:   作者:图/王新宇 文/王琛  编辑:学生会通讯社  浏览量:

45日清明节,学院组织本科生志愿者以及2017级硕士生党支部党员共31人在中心校区举行献花活动,重温历史,缅怀先贤。

上午10点,同学们在“八马同槽”像前集合,手捧献花,气氛庄严肃穆。首先,2017级本科生雷雨欣同学为大家介绍八位前辈学者的生平及学术成就,带领同学们回到了那个史学辉煌的时代,这也激励着同学们勤奋治学,开辟自己的学术天地。介绍完毕后,同学们列队依次拿着写有对先辈的话的卡片及鲜花,向先辈献花并鞠躬,献花结束后,同学们又一起向先辈三鞠躬,以表达敬意、寄托哀思。

随后,同学们来到了公教楼北面的华岗校长像处,雷雨欣同学向大家介绍华岗校长的生平及贡献。华岗校长一生跌宕,即使身处逆境却仍不忘治学,写下论著近百万字,听到此处,同学们的敬佩之情不禁油然而生。介绍完毕后,由2017级本科生代表陈佳璐向华岗校长像献花,最后全体同学向华岗校长像三鞠躬,献花活动至此结束。

本次献花活动,旨在重温历史,缅怀先贤,了解其历史,传承其情怀,铭记其风骨,发扬其精神。献花不是一个简单的形式,而是代表着一种文化的继续,更是期望让先贤们的事迹激励着代代学子,在治学之路上不断探索,砥砺前行。