您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

2016级档案班赴朱家裕开展社会调查

时间:2018-05-09 13:58:03  来源:   作者:文:王昊/刘典 图:王昊  编辑:寸凯宁  浏览量:

55日,在赵彦民和韩朝建两位老师的带领下,2016级档案班全体同学到朱家裕开展社会调查。

2016级档案班在本次社会调查中分为五个小组,围绕朱家裕的空间构造、社会结构、文化变迁、乡村改造、乡村展览五个题目展开调查。在出发前,两位老师通过展示自己的调查项目来和同学们共同分享田野调查经验,同时也多次强调田野调查时的相关注意事项,确保同学们的调查效果和人身安全。各小组成员在出行前积极查找相关材料,做好社会调查的准备工作。

在朱家峪的走访调查调查中,同学们充分利用档案专业知识,对朱家峪的村志进行了详细地查看与分析,同时也将课堂中学习到的社会调查技巧灵活地运用到田野调查当中,整个调查活动进行得比较顺利,同学们收获颇丰。

通过本次社会调查,同学们不仅了解到了朱家峪的空间结构、风土人情和乡村改造中各个群体之间的关系变化,更懂得了专业知识不仅仅局限于书本,更应该在社会实践当中深化对专业知识的理解。

读万卷书,行万里路。这是每一个档案学子在专业学习中的一个重要出发点,在今后的学习中我们更要充分利用各种机会,在实践过程中学习知识,培养能力,不断发展和完善自己。  


250234139742683144

105235068901207725