您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

青邱堌堆遗址考古队进行“5·18国际博物馆日”公众考古活动

时间:2018-05-20 15:55:43  来源:   作者:文/王政良 陈婷婷 陈志远 图/ 卜凡童 曹靖靖  编辑:寸凯宁  浏览量:

2018518日是一年一度的国际博物馆日,山东大学历史文化学院青邱堌堆遗址考古队在菏泽市牡丹区马岭岗镇龙王庙小学进行了“考古知识进校园活动”,本次活动的主要目的一方面在于向当地的小学生以及教师介绍考古学的基本常识,以及文物保护的相关规定;另一方面在于宣传山东大学青邱堌堆遗址考古队的工作。本次活动由全体老师和学生共同筹备,由宣传组成员承担主要授课工作,活动受到了龙王庙小学师生的热烈欢迎。

518日下午,宣传组成员来到离驻地不远的龙王庙小学,龙王庙小学有六个年级七个班,共计三百多名学生。在与校长及各班班主任沟通之后,宣传组决定两人一组分为三个小分队,按班级轮流进行以下三个活动:

考古小讲堂

由两个小队分别开展为时10-20分钟的课堂讲解,根据不同年级学生的接受能力深入浅出的讲解“考古学是什么”、“考古不是挖宝”、“考古类型学”等知识,在讲解的同时,我们向每一名学生都分发一块陶片,让大家触摸文物,感受考古,并与学生们积极互动,讲解陶器的纹饰、类型和功能。

动手洗淘片

由第三小队成员在音乐教室指导学生亲自上手洗淘片,在清洗的过程中同时解答同学们的各种问题。

陶器绘画竞赛

在讲解活动结束之后,我们又举行了“陶器绘画竞赛”活动,让各年级学生们根据手中的陶片,结合我们对于器物类型的讲解,画出心目中陶器。我们从中选取了50件优秀作品,向获奖同学分发了奖品,并与他们合影留念。

本次活动在放学的铃声中落下帷幕,最让我们难忘的还是学生们的热情,那种对知识的渴求,对文物的热爱溢于言表,让我们非常感动,这份感动是我们的动力,我们会在今后的日子里让更多的孩子接触考古,了解考古,让考古的走进校园、走进公众。