您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

兰台之声协会举办兰台悦读会

时间:2018-05-24 13:24:20  来源:   作者:图/刘洋洋 文/刘典  编辑:学生会通讯社  浏览量:


521日晚7点,兰台之声协会在知新楼A1019举办了兰台悦读会。此次悦读会邀请了档案学专业2016级研究生郭旭同学进行读书分享。本次悦读会由兰台之声协会团支书李欣欣同学主持召开。

首先,郭旭同学向大家展示了陈祖芬老师的《档案学范式的历史演进及未来发展》一书,并让大家相互传看。传看过后,她正式开始介绍要给大家分享的书籍,即孙大东老师所著《基于范式论批判的中国档案学发展研究》。她从绪论、在批判中成长的范式理论、中国档案学的范式解析及学科发展阶段判定等多个方面深刻剖析了该书的内容,并对比分析了陈祖芬老师和孙大东老师观点的不同之处,在对比中阐述自己对档案学范式认识,极大激起了同学们的好奇心和阅读欲望。同时她还鼓励大家跨学科阅读、在阅读时不能眼光局限,如档案学的学生们也可阅读传播学、情报学等学科的书籍,一方面拓宽自己的视野,另一方面充分借鉴其他学科的优秀研究成果,从而获取灵感。

郭旭同学分享结束后,参加悦读会的同学们积极提出自己的问题和见解,并引发了大家的讨论和交流。此次阅读会郭旭同学不仅向大家展示了自己对两本书的深层次理解,而且以自身实践告诉大家对比阅读的好处,相信同学们在今后的阅读学习中肯定会有更多的收获。