您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

历史文化学院举行2018年暑期社会实践立项答辩

时间:2018-06-02 00:11:36  来源:   作者:图/文 王昊  编辑:学生会通讯社  浏览量:


531日下午,历史文化学院2018年暑期社会实践立项答辩在知新楼A 1106举行。本科2016级辅导员寸凯宁老师、2015级研究生于洪振同学担任评委,来自学院各专业、各年级共15支队伍参加答辩。

在本年度的社会实践立项中,各团队结合“重走改革开放之路,砥砺爱国奋斗之情”的主题,选题多样、形式众多,既有立足学院专业特色的山东省地级市博物馆调研,也有密切联系生活、扎根现实的针对马鞍山市和乌镇“基层治理”道路的调查,还有基于专业特点结合时代要求的乡村档案研究下的人文旅游信息服务网站建设、贵州省文化产业基层发展落地情况的调研等。各社会实践团队代表就自身选题的背景、外部条件、团队成员、具体实践计划以及项目意义、项目可行性等方面进行了详细介绍和细致分析。

答辩结束后,寸凯宁老师针对立项队伍的实践项目给出指导与建议,与同学们就项目的可行性、专业性、创新性进行了讨论。寸老师对同学们积极参与社会实践的态度表示肯定,但也强调社会实践活动应当明确侧重点,把活动设计得更加精细化,避免流于形式。此外还应努力获取相关方面资料,做好充分的前期准备工作;过程中要与指导老师积极沟通,确保活动的意义。另外,寸老师还特别提醒同学们在实践过程中注意安全,避免发生意外。

历史文化学院团委一向十分重视学生的社会实践工作。在学院老师的指导下,学生积极参加社会实践,综合素质也不断得到提高。为顺利完成此次立项支持工作,学院团委、各团支部开展了多种形式的动员工作,在密切发挥专业优势的前提下,力求项目立项能够广泛涉及多个学科领域,并积极探索在跨学科、跨专业项目立项上取得新突破。