山东大学历史文化学院“寻忆乡村”团队赴青州市开展调研活动-山东大学历史文化学院
您现在的位置: 山东大学历史文化学院  /  校园生活  /  正文

山东大学历史文化学院“寻忆乡村”团队赴青州市开展调研活动

时间:2018-08-04 08:26:16  来源:   作者:  编辑:李婧  浏览量:

山东大学历史文化学院“寻忆乡村”团队赴青州市开展调研活动

7月30日,“寻忆乡村”调研团队在青州市开展了第二阶段的调研活动。团队走访了人文资源丰富的弥河镇上院村和王府街道办事处井塘古村。

7月30日上午,“寻忆乡村”社会实践团队来到井塘古村,实地考察该地的人文旅游资源。井塘古村的村落保存较为完整,同时当地政府也充分利用保存完整的明代建筑风格的古村落进行开发,使得井塘古村的人文历史资源得到充分的开发利用,也为当地人民带来了较为客观的收益。井塘古村的旅游开发在山东省内是较为成功的,与章丘区朱家峪村有异曲同工之妙。当日下午,团队成员前往上院村调研古村落的历史遗迹。上院村起源于“圣水峪”,该地有上院村、下院村两个村庄,历史名胜遗迹主要集中于上院村。上院村作为山东省级文物保护单位,拥有上院遗址、圣水峪北辛文化遗址以及明代修真宫遗址等,由于历史原因对遗址造成的破坏,加之对残存遗址的保护性措施,能够展现在人们面前的实物文化资源数量有限,这也是制约上院村进行旅游开发的瓶颈之一。

青州市的乡村人文旅游开发在省内仍处在一个相对起步较晚的阶段,更加注重人文历史底蕴,对已有的名胜遗迹采取保护性开发是当前青州市新型乡村人文旅游应该采取的新思路。

(文/王昊 图/薛文萍、刘小芙)